Новости - Дума Астраханской области
Найти депутата
Блок пользователя
ДУМА В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Игорь Мартынов: транспортная система должна работать для людей

В Думе Астраханской области состоялся круглый стол на тему исполнения законодательства в сфере организации регулярных перевозок пассажиров общественным транспортом. Его организовал комитет Думы по промышленной политике, предпринимательству, торговле, транспорту и связи. В заседании приняли участие Председатель Думы Астраханской области Игорь Мартынов, вице-спикеры парламента. В числе приглашенных - руководители надзорных и контролирующих ведомств в сфере автомобильных перевозок и безопасности на транспорте, представители профильного министерства, налоговой службы и службы по тарифам, также общественных организаций и перевозчиков, главный врач наркологического диспансера.

Поводом для обсуждения стали многочисленные жалобы астраханцев на работу общественного транспорта. Люди с трудом уезжают в часы пик и вечернее время. Не продумана логистика, некоторые социальные объекты находятся вне зоны доступа. Граждане, проживающие в областном центре, добираются с пересадками. Вызывает беспокойство техническое состояние транспортных средств, агрессивное вождение.

В ходе обсуждения не удалось выяснить, кто контролирует рынок «чернофлажников». ГИБДД в ответе за безопасность дорожного движения, а налоговые и надзорные ведомства регулярно проверяют легальный бизнес, и цифры статистики отражают положение дел в «видимом секторе». Система спутниковой навигации ГЛОНАСС, которая призвана «вывести из тени» существующих вне закона перевозчиков и навести порядок, отслеживая маршрут от старта до финиша, время прибытия транспортного средства, график следования, скорость движения, маневры и пункты остановки, существует номинально. Наличие соответствующей аппаратуры – обязательное условие участия в конкурсе на осуществление перевозок, но по факту данные с приборов не считываются, единого диспетчерского центра в регионе нет.

Игорь Мартынов отметил, что транспортная система должна работать для людей, а не обслуживать интересы перевозчиков. Отсутствие четкого контроля, порождает безнаказанность. Председатель Думы поручил отразить в протоколе круглого стола рекомендацию министерству промышленности, транспорта и природных ресурсов Астраханской области разработать решение по налаживанию системы спутникового слежения. Также попросил проанализировать опыт эффективного функционирования диспетчерской службы предприятия «Газпром добыча Астрахань» и подключиться к этой работе федеральную службу по надзору в сфере транспорта.

На вопрос депутатов, по какому принципу формируются маршруты, начальник управления транспорта и пассажирских перевозок администрации Астрахани Василий Савонин пояснил, форма носит заявительный характер, научно-исследовательские работы по созданию рациональной маршрутной сети, реестра, не проводились. Это в планах, а пока сотрудники проводят разъяснительные беседы по фактам совершенных перевозчиками нарушений и поясняют, что административная ответственность в части несоблюдения расписания движения федеральным законодателем не предусмотрена. Но существует ответственность за несоблюдение условий договора на осуществление пассажирских перевозок и здесь виновных не оказалось.

Представитель федеральной службы по надзору в сфере транспорта Алексей Буряков сообщил, что порядка 80% всех нарушений в сфере пассажирских перевозок приходится на несоблюдение режима труда и отдыха водителей, на втором месте - нарушения предрейсового осмотра. Председатель комитета Сергей Саушин спросил, сколько в связи с этим выдано предписаний об аннулировании или приостановлении лицензии? Ответ - 35 прецедентов в прошлом году, все случаи судебными органами переквалифицированы. Факты расторжения договоров не зафиксированы.

По данным налоговой инспекции, на городском и межмуниципальном маршрутах работает чуть более 1700 транспортных средств. При расчете ожидаемой налоговой отдачи, основанном на минимальной заработной плате водителя, недоимка составила порядка 20 миллионов рублей. Озвучено и еще несколько цифр. На тысячу маршруток в регионе приходится пятьсот водителей. А это значит, что в перевозках заняты люди, которые не проходят предрейсовый медицинский осмотр, не платят налоги и не несут ответственность. На заседании говорили открыто, что «серые» схемы себя не изжили. К тому же, со слов замминистра промышленности, транспорта и природных ресурсов Астраханской области Андрея Налимова министерство вправе заключать договоры, контролирующие функции не входят в его полномочия. С этим доводом участники круглого стола не согласились.

Главный врач астраханского наркологического диспансера Татьяна Улезко высказала идею более тщательной проверки сведений о водителях.

Предложения, озвученные в ходе круглого стола, в течение недели будут оформлены в форме рекомендаций. Среди них: необходимость оценить пассажиропоток и в соответствии с этим исследованием начать работу по совершенствованию маршрутной сети; привести в соответствие с законодательством остановочные пункты и парковочные места, действующие в ночное время; провести инвентаризацию действующих договоров и карт маршрута, по которым работают перевозчики; наладить механизм взаимодействия между органами исполнительной власти и контролирующими организациями. Своевременный обмен информацией позволит быстрее решать возникающие проблемы.

Совместная работа, в том числе с участием ответственного бизнеса, будет продолжена в рамках рабочей группы. Ее возглавляет первый заместитель председателя комитета Думы по промышленной политике, предпринимательству, торговле, транспорту и связи Лариса Мироненко.
 

Фоторепортаж к новости:




Другие новости по теме:
С днем сотрудника органов внутренних дел
12.11.2016
от имени депутатского корпуса представителей структуры поздравил первый заместитель председателя комитета Думы по государственному устройству и местному самоуправлению Валентин Выстропов. Отличившимся сотрудникам регионального отделения УМВД России он вручил почетные грамоты и благодарственные письма Думы Астраханской области.


Вопросы защиты прав инвалидов
26.04.2017
стали темой Второго открытого форума прокуратуры Астраханской области, который прошел в Астраханском государственном университете. В работе приняли участие прокурор области Александр Лычагин, глава региона Александр Жилкин, член Общественной палаты Российской Федерации Диана Гурцкая, представители региональных общественных организаций. Депутатский корпус представляли первый заместитель Председателя Думы Астраханской области Ирина Родненко, Сергей Герасимов, Ирина Брынцева.


Ирина Родненко: «Обеспечить повышение качества жизни граждан – главное в сложившихся бюджетных условиях»
27.04.2017
25 апреля в резиденции Губернатора Александра Жилкина состоялась встреча с делегацией представителей региональных организаций Профсоюза Южного федерального округа и Общероссийского Профсоюза образования. Она прошла в рамках трехдневного окружного семинара-совещания по вопросам дальнейшего развития социального партнерства и повышения эффективности коллективно-договорной практики. В мероприятии приняли участие первый заместитель Председателя Думы Астраханской области Ирина Родненко, руководитель комитета Думы по здравоохранению и социальному развитию Инна Ирдеева и руководитель комитета Думы по образованию, культуре, науке, молодежной политике, спорту и туризму Ильмира Уталиева.


Об истории астраханского парламентаризма – наглядно
27.04.2017
В рамках празднования Дня российского парламентаризма в Думе Астраханской области состоялась встреча с молодежью – студентами Астраханского колледжа вычислительной техники. Цель подобных мероприятий – познакомить ребят с деятельностью и историей развития законотворческого органа региона.