Новости - Дума Астраханской области
Найти депутата
Блок пользователя
ДУМА В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Сельское здравоохранение требует особого внимания

Активисты Общероссийского народного фронта провели собственную независимую оценку качества обслуживания населения в поликлиниках при центральных районных больницах региона. В обсуждении итогов мониторинга приняла участие первый заместитель Председателя Думы Астраханской области Ирина Родненко.

Оценка качества обслуживания населения в районных поликлиниках проходила по критериям, влияющим на удобство и комфорт посетителей. Основные из них – возможность электронной записи на прием, наличие узких специалистов, техническое оснащение, доступность для маломобильных групп населения.

Результаты общественного мониторинга не столь радужны. Координатор проекта Дмитрий Чуйков рассказал, что замечаний у них не возникло только к работе Наримановской поликлиники. В других учреждениях здравоохранения активисты общероссийского народного фронта отметили недостаток расходных материалов для проведения исследований, отсутствие электронной очереди и аптечных пунктов. Также, большинство поликлиник нуждаются в ремонте, новой мебели, специальном оборудовании для обслуживания инвалидов.

Заместитель министра здравоохранения региона Светлана Смирнова поблагодарила активистов ОНФ за проведенную работу и согласилась, что сейчас именно звено первичной медицинской помощи нуждается в особом внимании со стороны органов власти и общественных организаций. Светлана Николаевна отметила, что во многом решение проблем упирается в отсутствие финансирования, и сообщила, что недавно было отправлено обращение в федеральный центр о выделении средств из резервного фонда на модернизацию поликлиники №2 Приволжского района.

Ирина Родненко в своем выступлении подчеркнула, что благодаря участию региона в национальном проекте «Здоровье» удалось существенно нарастить материально-техническую базу регионального здравоохранения. Но в основном это коснулось высшего звена медпомощи. Сельская медицина по-прежнему нуждается в поддержке.

Также, Ирина Васильевна рассказала, что сейчас в Думе идет разработка механизма проектного управления, направленного именно на улучшение ситуации с медицинской помощью в селах. В этой работе принимают участие все парламентские фракции. Суть проектного управления – в комплексном решении проблемы. Ведь зачастую речь идет не столько о наличии или отсутствии поликлиники или ФАПа, а о том, есть ли необходимые специалисты, техническое оснащение, транспорт и дороги. А чтобы реализовать комплексный подход, необходимо участие министерств, ведомств, муниципальных властей, Думы.

Проблему укрепления материально-технической базы здравоохранения депутаты областной Думы видят в том, чтобы четко и справедливо расставлять приоритеты, и вместо распыления финансирования на несколько медучреждений, выбрать два-три самых нуждающихся, и сделать в них все на совесть. Работы можно выполнить в рамках действующих в регионе госпрограмм. И самое сложное здесь – планирование. Потому что дорогу можно сделать по одной программе, построить ФАП – по другой, а отремонтировать поликлинику – по третьей. Свести несколько государственных программ на одном населенном пункте, предусмотреть финансирование в бюджете, согласовать с федеральным центром все мероприятия – эту задачу депутаты будут решать совместно с представителями региональных министерств.

Инструмент решения кадровой проблемы, по мнению парламентариев, - в изменении прежних и предоставлении новых мер поддержки молодым специалистам. Во-первых, необходимо ввести целевой набор в вузы, чтобы после обучения врач возвращался в родное село. Во-вторых, рассмотреть возможность замены материальной поддержки на целевую субсидию для приобретения жилья. Третье, подобную субсидию можно давать и местным целевым студентам, увеличив их мотивацию к работе.

Другое направление работы с медицинскими кадрами – это постоянное повышение их квалификации. Врачи и средний медперсонал должны не только уметь оказывать первую помощь и иметь для этого все необходимое, но и вести системную профилактическую работу.

Также, в проекте улучшения сельского здравоохранения необходимо предусмотреть создание при ЦРБ мобильных бригад или передвижных ФАПов. Это должна быть практически полноценная поликлиника с лабораторией, установками для выявления новообразований и аппаратами для проведения УЗИ и ЭКГ.

Ирина Родненко отметила, что вопросов, требующих проработки очень много. Необходимо подключить к работе и медицинское сообщество, и общественность, и народных активистов. «Тогда удастся добиться прозрачности расходования средств, усилить адресность помощи отдаленным территориям и решить проблемы отрасли, от четкой работы которой зависит самое главное – здоровье астраханцев, - подчеркнула Ирина Васильевна. – При этом, конечно, потребуется не только более эффективная деятельность на местах, но и разработка законодательных инициатив, которые предполагают выход на федеральный уровень».


Фоторепортаж к новости:




Другие новости по теме:
С днем сотрудника органов внутренних дел
12.11.2016
от имени депутатского корпуса представителей структуры поздравил первый заместитель председателя комитета Думы по государственному устройству и местному самоуправлению Валентин Выстропов. Отличившимся сотрудникам регионального отделения УМВД России он вручил почетные грамоты и благодарственные письма Думы Астраханской области.


Развитие альтернативной энергетики на юге России
31.05.2017
обсудили сегодня в Элисте на международной конференции, посвященной Году экологии в России. В форуме принял участие Председатель Думы Астраханской области Игорь Мартынов.


Приумножить лучшие традиции астраханского предпринимательства
31.05.2017
Профессиональный праздник отметили бизнесмены и коммерсанты. По поручению Председателя Думы Астраханской области Игоря Мартынова их поздравила первый заместитель руководителя комитета Думы по промышленной политике, предпринимательству, торговле, транспорту и связи Лариса Мироненко.


«Новой поликлинике» - 10 лет
29.05.2017
С этой датой сотрудников учреждения поздравила первый заместитель Председателя Думы Астраханской области Ирина Родненко.