Новости - Дума Астраханской области
Найти депутата
Блок пользователя
ДУМА В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Налоги, дотации, коррупция - основные темы Совета

9 ноября состоялось заседание Совета по взаимодействию Думы Астраханской области с представительными органами муниципальных образований. Его провел Председатель законодательного собрания региона Игорь Мартынов. Парламентарии и депутаты местных советов обсудили вопросы финансовой помощи бюджетам муниципалитетов в 2018 году, проблемы, возникающие при исчислении налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости.

  • 7,3 миллиарда рублей – местным бюджетам

Заседание Совета началось с доклада министра финансов Астраханской области Виталия Шведова. Он представил информацию о мерах финансовой поддержки бюджетам муниципальных образований. В целом объем дотаций, субсидий и субвенций в 2018 году определен в размере 7,3 млрд рублей. Из них дотация на обеспечение сбалансированности бюджетов муниципальных районов (городских округов) предусмотрена в сумме 200 млн рублей, что в 20 раз больше уровня текущего года.

Основная проблема муниципалитетов - это низкая обеспеченность собственными налоговыми и неналоговыми доходами.

Один из главных приоритетов – реализация Указа Президента Российской Федерации в части повышения средней заработной платы педагогическим работникам дополнительного образования детей и работникам учреждений культуры. Это легло в основу рекомендаций органам местного самоуправления, а также было учтено предложение установить мораторий на увеличение численности муниципальных служащих, работников бюджетной сферы и не допустить увеличение расходов на содержание органов местного самоуправления.

Кроме этого, по итогам обсуждения принято решение рекомендовать правительству региона увеличить объемы субвенций на обеспечение государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного, общего и дополнительного образования.

  • Платежки по имущественному налогу физлицам придут исходя из кадастровой стоимости объекта

Руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Астраханской области Мансур Гаджиев проинформировал Совет о сложностях, которые возникают при исчислении налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости.

Платить по-новому граждане начнут в 2018 году, но это налог за 2017 год. Чтобы исключить резкий скачок финансовой нагрузки, федеральное законодательство предусмотрело понижающий коэффициент на разницу между «старым» и «новым» налогом. В первый год он составит 0,2, на второй – 0,4, на третий – 0,6, на четвертый – 0,8. То есть, если начисленная сумма будет выше на тысячу рублей, то с учетом этого коэффициента реальный рост в первый год составит 200 рублей, на второй год – четыреста и так далее.

Депутаты обеспокоены низким качеством результатов проведенной массовой кадастровой оценки, а именно неправильным определением стоимости объектов недвижимости и, как следствие, высоких налогов.

Существует процедура оспаривания кадастровой стоимости, в случае если владелец не согласен с оценкой. Необходимо обратиться в комиссию по рассмотрению споров при Росреестре или в суд. Чтобы в будущем году платить налог исходя из уточненной стоимости, нужно разрешить спорные моменты до конца этого года.

Совет рекомендовал органам местного самоуправления активизировать разъяснительную работу с населением по механизму оспаривания.

Налог на имущество физических лиц - местный и полностью зачисляется в муниципальный бюджет. Это позволит улучшить финансовое положение дел в поселениях и поставить на налоговый учет объекты незавершенного строительства. При этом перечень льготников по налогу на имущество сохраняется, сверх того муниципалитеты могут его увеличивать. Также за органами местного самоуправления сохраняется право уменьшить или увеличить базовые ставки в зависимости от объектов налогообложения.

Председатель Думы Астраханской области Игорь Мартынов поручил профильному комитету детально изучить вопрос правильности начислений, пригласить на заседание сотрудников Росреестра для подробного разъяснения ситуации, в том числе касающейся оптимизации процедуры оспаривания, требующей значительных финансовых затрат.

  • В органах местного самоуправления выявлено более 600 нарушений антикоррупционного законодательства

Также на заседании представитель областной прокуратуры Ренат Абушаев рассказал об исполнении требований антикоррупционного законодательства лицами, замещающими муниципальные должности. Он напомнил, что не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным, они должны представлять сведения о своих доходах и расходах, а также имуществе, а также предостерег от противоправных действий.

Участились факты, когда муниципальные служащие и депутаты представительных органов и муниципалитетов передают неверные сведения. Это связано, в большинстве случаев, с незнанием требований надзорных органов.

За девять месяцев текущего года в органах местного самоуправления выявлено более 600 нарушений законодательства о противодействии коррупции. Внесено порядка двухсот актов прокурорского реагирования. К дисциплинарной ответственности привлечено 160 лиц, пять человек уволено в связи с утратой доверия. Возбуждены уголовные дела.

Все рекомендации участников Совета внесены в протокол и будут приняты в работу.


Фоторепортаж к новости:




Другие новости по теме:
Принципы и механизмы инициативного бюджетирования
16.11.2017
стали темой заседания коллегии глав муниципальных образований Астраханской области. В нем приняли участие Губернатор региона Александр Жилкин, Председатель Думы Астраханской области Игорь Мартынов, руководитель комитета Думы по бюджетно-финансовой, экономической, налоговой политике Татьяна Максимова и председатель комитета Думы по государственному устройству и местному самоуправлению Роман Попов.


Развитие альтернативной энергетики на юге России
31.05.2017
обсудили сегодня в Элисте на международной конференции, посвященной Году экологии в России. В форуме принял участие Председатель Думы Астраханской области Игорь Мартынов.


Приумножить лучшие традиции астраханского предпринимательства
31.05.2017
Профессиональный праздник отметили бизнесмены и коммерсанты. По поручению Председателя Думы Астраханской области Игоря Мартынова их поздравила первый заместитель руководителя комитета Думы по промышленной политике, предпринимательству, торговле, транспорту и связи Лариса Мироненко.


«Новой поликлинике» - 10 лет
29.05.2017
С этой датой сотрудников учреждения поздравила первый заместитель Председателя Думы Астраханской области Ирина Родненко.