Новости - Дума Астраханской области
Найти депутата
Блок пользователя
ДУМА В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

 

Решать проблемы вместе

О социально-экономической защищенности трудящихся шла речь на заседании Совета «Астраханского областного объединения организаций профсоюзов». В обсуждении приняла участие первый заместитель Председателя Думы Астраханской области Ирина Родненко.

По состоянию на 1 января 2017 года на учете в Астраханской областной организации Профсоюза состоит 24 первичных организации. Руководство областного объединения принимает необходимые меры по развитию социального партнерства, вовлечению большего круга работодателей в переговорный процесс по заключению коллективных договоров. На сегодняшний день коллективные договоры заключены в 19 профсоюзных организациях. Основными условиями документа являются повышение заработной платы, установление тарифных ставок рабочих первого разряда в соответствии с Отраслевым соглашением РФ, исключение задолженности по заработной плате и другие льготы и компенсации, направленные на социальную защищенность членов профсоюза.

К сожалению, в настоящее время наблюдается тенденция нежелания работодателей заключать коллективные договоры. В связи с этим, председатель Астраханского областного объединения организаций профсоюзов Светлана Калашникова отметила, что в современных условиях профсоюзу все сложнее сохранять свою роль в системе социального партнерства. Однако, по-прежнему, главной задачей организации остается защита прав работников, в том числе и усиление эффективности коллективно-трудового регулирования. «Единственно верный, на наш взгляд, путь успешного развития экономики – это повышение покупательской способности населения, - подчеркнула Светлана Васильевна. – И мы не перестаем бороться за то, чтобы у людей была достойная заработная плата, и выплачивалась она без задержек».

Первый заместитель Председателя Думы Астраханской области Ирина Родненко отметила, что роль профсоюза в деле защиты прав трудящихся переоценить сложно, а для укрепления позиций профсоюза необходимо активнее информировать людей о работе, которая проводится совместно с органами государственной власти.

В декабре 2016 года между Думой Астраханской области и областным объединением организаций профсоюзов подписано соглашение о взаимодействии. Подобное соглашение является третьим. Первое было заключено в феврале 2007 года. Опыт, накопленный за минувшие десять лет, оказался полезным и конструктивным. Представители работников как бюджетной, так и внебюджетной сферы получили возможность принимать участие в обсуждении многих важных социально-значимых законов и вносят свои предложения.
Также в декабре 2016 года внесены поправки в законы Астраханской области «О системах оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений Астраханской области» и закон «О правительстве Астраханской области». В соответствии с ними несоблюдение предельного уровня соотношения между среднемесячной заработной платой руководителей и работников организаций здравоохранения, образования и социальной сферы является основанием для расторжения трудового договора. При этом оплата труда руководства для расчета средней величины не учитывается.

Еще один законопроект касается порядка осуществления органами государственной власти и органами местного самоуправления ведомственного контроля соблюдения трудового законодательства в подведомственных организациях. Новый порядок утвержден во втором чтении Думой в октябре. В соответствии с ним органы государственной власти и местного самоуправления получили право дополнительно проверять реализацию норм Трудового Кодекса России в подведомственных им учреждениях. Законом предусмотрены плановые и внеплановые проверки, установлена их форма и периодичность.

Сейчас на повестке дня – принятие бюджета на 2018 год. Ирина Родненко отметила, что первостепенная задача – распределить бюджет таким образом, чтобы ни в коем случае права работников, в том числе и бюджетной сферы, не были нарушены. В прошлом году, благодаря активной совместной работе профсоюза и депутатов, сложная ситуация с фондом оплаты труда работникам бюджетной сферы была исправлена.

Есть со стороны депутатского корпуса и предложения для дальнейшего сотрудничества. Уже вступил в силу закон о парламентском контроле. Ирина Родненко предложила составить план, в соответствии с которым приглашать в Думу для отчета представителей территориальных управлений федеральных структур. К примеру, трудовой инспекции. Также Ирина Васильевна внесла предложение совместно рассмотреть критерии расчета прожиточного минимума и проанализировать, насколько они соответствуют потребностям граждан.
 

Фоторепортаж к новости:




Другие новости по теме:
Принципы и механизмы инициативного бюджетирования
16.11.2017
стали темой заседания коллегии глав муниципальных образований Астраханской области. В нем приняли участие Губернатор региона Александр Жилкин, Председатель Думы Астраханской области Игорь Мартынов, руководитель комитета Думы по бюджетно-финансовой, экономической, налоговой политике Татьяна Максимова и председатель комитета Думы по государственному устройству и местному самоуправлению Роман Попов.


Развитие альтернативной энергетики на юге России
31.05.2017
обсудили сегодня в Элисте на международной конференции, посвященной Году экологии в России. В форуме принял участие Председатель Думы Астраханской области Игорь Мартынов.


Приумножить лучшие традиции астраханского предпринимательства
31.05.2017
Профессиональный праздник отметили бизнесмены и коммерсанты. По поручению Председателя Думы Астраханской области Игоря Мартынова их поздравила первый заместитель руководителя комитета Думы по промышленной политике, предпринимательству, торговле, транспорту и связи Лариса Мироненко.


«Новой поликлинике» - 10 лет
29.05.2017
С этой датой сотрудников учреждения поздравила первый заместитель Председателя Думы Астраханской области Ирина Родненко.