Все рубрики - Дума Астраханской области
Найти депутата
Блок пользователя
ДУМА В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

     

Игорь Мартынов представил итоги работы регионального парламента

На заседании Думы, которое прошло 31 января 2019 года под председательством Игоря Мартынова, было рассмотрено более 20 вопросов. Депутатам была представлена новая схема одномандатных округов Астраханской области, информация о работе Думы во втором полугодии 2018 года, а также законопроекты, направленные на создание условий для строительства жилья.

На заседании депутаты одобрили новую схему одномандатных округов, представленную председателем областной избирательной комиссии Игорем Коровиным. В связи с тем, что в седьмом созыве Думы Астраханской области депутатов станет 44, корректируются границы одномандатных избирательных округов . Задача – максимально соотнести их с контурами муниципальных образований и городских районов.

На декабрьском заседании Думы Астраханской области парламентарии большинством голосов приняли в двух чтениях проект закона, внесенный главой законодательного собрания Игорем Мартыновым. Согласно документу, вместо 58 депутатов, как в действующем созыве, будут избираться 44, а значит необходимо укрупнить избирательные округа.

При этом соблюдается примерное их равенство по числу избирателей с допустимым отклонением от средней нормы не более чем на 10%, в отдельных случаях до 20%. Округа должны быть максимально приближены к границам муниципальных образований и районов областного центра. Это позволит народным избранникам более эффективно исполнять свои депутатские полномочия.

Так, из предложенной облизбиркомом схемы видно, что число округов сократилось с 29 до 22. В районах области вместо 14 осталось 11, а в Астрахани — 11 против прежних 15.

Во втором чтении принят законопроект, отменяющий необходимость получения разрешений на строительство, реконструкцию водопроводных и канализационных сетей диаметром до 300 мм . Парламентарии считают, что это поможет обеспечить подключение в срок не более 18 месяцев.

Принятие законопроекта направлено на упрощение порядка госрегистрации сетей водоснабжения и водоотведения.

Депутаты одобрили законопроект, который поможет ускорить решение вопроса, связанного с предоставлением жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в районах области. Региональный закон приводится в соответствие с федеральной нормой.

Напомним, 6 сентября 2018 года Дума Астраханской области приняла обращение к Государственной Думе с просьбой внести изменения в Жилищный кодекс РФ и федеральный закон о дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей, оставшихся без попечения родителей. Принятая федеральная норма позволяла только 25% квартир в домах выделять для этой категории граждан, что сильно затрудняло предоставление жилья в сельской местности. Региональные парламентарии предложили снять это ограничение для населенных пунктов с численностью жителей до 100 тысяч и дать право муниципалитетам принимать решение на свое усмотрение, при необходимости передавать на эти цели 100% квартир.

Согласно действующему законодательству, сиротам предоставляются квартиры в границах муниципальных образований, на территории которых они приняты на учет в качестве нуждающихся. При этом, с 2013 года — только на первичном рынке жилья. Обеспечение данной льготной категории граждан жилыми помещениями в районах осуществляется в большей степени за счет возведения малоэтажных жилых домов. Небольшие населенные пункты малопривлекательны для застройщиков ввиду отсутствия спроса на квартиры. Таким образом, решение жилищной проблемы граждан данной льготной категории затормозится.

Обращение Думы Астраханской области нашло отклик у федеральных коллег. Первый шаг в этом направлении сделан. На сегодняшний день принято решение не ограничивать процентным соотношением населенные пункты с численностью жителей до 10 тысяч человек, а также дома, количество квартир в которых менее десяти. Норма вступила в силу с 1 января 2019 года.

Большинством голосов депутаты одобрили проект законодательной инициативы, направленной на урегулирование правоотношений в сфере движения крупногабаритного и тяжеловесного транспорта.

Разработка проекта ФЗ связана с тем, что участились случаи, когда под штрафные санкции попадает транспорт, использующийся для ликвидации чрезвычайных ситуаций и тушения пожаров. На пунктах весового и габаритного контроля происходит автоматическая фиксация нарушения. Далее выписывается штраф. По действующему КОАП, он составляет от 150 до 500 тыс. рублей. Штрафных санкций можно избежать при наличии специального разрешения. Но его получение занимает время, которого катастрофически не хватает при возникновении чрезвычайной ситуации.

Таким образом, главное управление МЧС России по Астраханской области в настоящее время ограничено в реализации основных задач и функций.

Эту проблему, по мнению депутатов, можно решить внесением изменений в статью 31 Федерального закона «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности». Проектом законодательной инициативы астраханских парламентариев предлагается предоставить право транспорту со спецсигналами, используемому для ликвидации пожаров и других чрезвычайных ситуаций, осуществлять движение без специальных разрешений.

На заседании было принято решение направить обращение в адрес Правительства Российской Федерации по вопросу оказания паллиативной помощи.

В середине февраля Государственная Дума РФ во втором чтении рассмотрит поправки к закону «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Изменения направлены на расширение понятия паллиативной помощи, предусматривают возможность ее оказания амбулаторно и на дому. В связи с этим, считают депутаты Думы Астраханской области, необходимо изменить подход к обучению врачей данного направления. В частности, установить требования о первичной переподготовке специалистов, оказывающих паллиативную медпомощь, при этом обучение должно длиться не менее 500 часов. Еще одно предложение парламентариев – рассмотреть вопрос о включении врачей, среднего и младшего медперсонала, оказывающих этот вид помощи, в Список №2 производств и профессий, занятость в которых дает право на пенсию на льготных условиях.

Также на заседании спикер регионального парламента Игорь Мартынов представил информацию о работе Думы во втором полугодии 2018 года.

Было отмечено, что состоялось 7 заседаний Думы, 71 заседание комитетов, из них 5 выездные. Принято 77 законов. Самые значимые среди них:

Бюджет на 2019 год . Его особенностью стали инициированные президентом национальные проекты. Большинство из них уже нашли отражение в главном финансовом документе региона, и финансирование на их реализацию в течение года будет увеличиваться. Федеральные деньги, которые получит регион в связи с этим, позволят решить немало застарелых вопросов. Объем социально направленных программ в 2019 году составит 80,7% от общего объема расходов бюджета.

По рекомендациям депутатов увеличены суммы межбюджетных трансфертов, предназначенных на субсидии муниципалитетам. На 400 млн рублей увеличена безадресная помощь муниципалитетам и дотация на обеспечение мер по сбалансированности бюджетов МО.

Федеральным законом был изменен срок выхода на пенсию в России. При этом на региональном уровне удалось сохранить льготы для всех категорий граждан, которые имели на них право при выходе на пенсию по действовавшему ранее закону. Основной критерий для получения этих льгот – достижение возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Также удалось расширить перечень льготных категорий граждан. Теперь компенсацию взносов за капитальный ремонт будут получать не только пенсионеры старше 70 и 80 лет, но и семьи таких граждан, в составе которых есть инвалиды 1 и 2 групп.

Был принят закон, которым были скорректированы размеры региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг из расчета на одного члена семьи. Это связано с ростом тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Принятие закона означает, что сумма компенсаций на оплату услуг ЖКХ вырастет, а также увеличится количество получателей этого вида поддержки. На сегодняшний день таким правом пользуются более 24 тысяч астраханцев. На 2019 год в бюджете на этот вид расходов заложено 640 млн рублей.

Изменена периодичность выплаты компенсаций оплаты за детский сад. Ранее она была ежеквартальной, сейчас стала ежемесячной.

Увеличен порог критерия нуждаемости для получения льгот семьями погибших военнослужащих. Он составил полтора прожиточных минимума.

Удалось увеличить и прожиточный минимум пенсионера в Астраханской области, применяемый для установления социальной доплаты к пенсии на 2019 год. Вместо предлагаемых ранее 8 017 рублей он стал 8 352 рубля.

Были приняты изменения в статью 16 Устава Астраханской области, которой определено количество депутатов региональной Думы. Со следующего созыва депутатский корпус региона будет составлять 44 человека. Это позволит укрупнить избирательные округа, что, в свою очередь, приведет к совпадению большинства границ избирательных округов и муниципальных районов области.

Также был изменен закон «О выборах Губернатора Астраханской области». Теперь на пост губернатора кандидатов могут предлагать не только партии. Граждане смогут выдвигать свою кандидатуру самостоятельно.

Для сохранения здоровья детей и молодежи был принят закон, который запрещает несовершеннолетним находиться в местах продажи электронных сигарет. С этой инициативой выступил Молодежный парламент при Думе.

Немало сделано для реализации закона о парламентском контроле. В частности, был изменен порядок бесплатного посещения театров и музеев детьми из многодетных семей , а также расширен перечень учреждений, доступных для этой категории. К примеру, своим правом бесплатного посещения Театра юного зрителя уже воспользовались 1 404 человека. Также парламентский контроль прошел закон о бесплатной юридической помощи. Было выявлено, что закон работает эффективно, но мало граждан знают о таком своем праве. Всего в регионе бесплатной юридической помощью воспользовались около 10 тыс. человек.

Также в рамках парламентского контроля были рассмотрены законы о соотношении заработной платы руководителей бюджетных учреждений и средней зарплаты остальных работников, о земельных отношениях.

Рассматривается исполнение законов, регулирующих предоставление мер социальной поддержки, решение проблемы обманутых дольщиков, обращение с безнадзорными животными.

На постоянном контроле депутатов находятся и другие темы. К примеру, пристальное внимание уделяется работе регионального оператора по обращению с бытовыми отходами, обеспечению сел питьевой водой, работе общественного транспорта, предоставлению качественных услуг ЖКХ и выставлению за них адекватных счетов.


Фоторепортаж к новости:





Другие новости по теме:
Астраханская область на 4 месте в России по производству продукции аквакультуры
23.04.2019
В АГТУ состоялось расширенное заседание Коллегии Росрыболовства. Подведены итоги деятельности ведомства за прошлый год и обозначены задачи на 2019. В работе приняли участие министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, полномочный представитель Президента РФ в ЮФО Владимир Устинов, губернаторы южных регионов. От депутатского корпуса: первый вице-спикер парламента Ирина Родненко, Михаил Дербасов, Андрей Маркин.


Игорь Мартынов принял участие в семинаре, посвященном реализации национальных проектов в регионах
23.04.2019
В Санкт-Петербурге в рамках мероприятий Совета законодателей РФ состоялся семинар для руководителей законодательных (представительных) органов государственной власти регионов. Его тема - «Практические рекомендации субъектам РФ по участию в национальных проектах. Взаимодействие с профильными министерствами». В семинаре принял участие спикер Думы Астраханской области Игорь Мартынов.


Местные производители пива жалуются на засилье контрафактного алкоголя
22.04.2019
Состоялось заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в регионе. В работе приняла участие первый заместитель председателя комитета Думы Астраханской области по промышленной политике, предпринимательству, торговле, транспорту и связи Лариса Мироненко.


Игорь Мартынов принял участие в фестивале «Вобла – 2019»
20.04.2019
Традиционный для нашего региона фестиваль проходит уже 22 раз. Более 400 рыбаков-любителей приехали из разных регионов России, чтобы испытать удачу и побороться за главные призы фестиваля – лодку с мотором и эхолот-навигатор. Среди почетных гостей – врио Губернатора Сергей Морозов, спикер Думы Астраханской области Игорь Мартынов, депутаты федерального и регионального парламентов.