Все рубрики - Дума Астраханской области
Найти депутата
Блок пользователя
ДУМА В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

     

Нужны ли в Астрахани дополнительные дни трезвости?

Эту тему затронули на очередном заседании комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в регионе. От депутатского корпуса Думы Астраханской области на совещании присутствовал председатель комитета по промышленной политике, предпринимательству, торговле, транспорту и связи Сергей Саушин.

Тема ограничения продажи алкоголя возникла во время обсуждения вопроса профилактики и пресечения нарушений требования законодательства в сфере оборота спиртосодержащей продукции. За минувший год изъято более 79 тысяч литров фальсифицированного алкоголя, расследовано 95 уголовных дел. Проводящий заседание комиссии исполняющий обязанности министра промышленности, транспорта и природных ресурсов региона Сергей Кучумов обратился к участникам с вопросом о возможности дополнительного ограничения потребителя от потенциально вредных напитков. Тем более что 2019 год объявлен в Астраханской области Годом здоровья. Сейчас на территории региона алкоголь законодательно запрещено продавать с 22.00 до 10.00. Также действуют дни трезвости, когда такая продукция не должна продаваться вовсе.

Достаточно ли этого? Такой вопрос был адресован Сергею Саушину, как представителю законодательной власти. Сергей Александрович проинформировал собравшихся, что при принятии Думой Астраханской области мер, направленных на ограничение продажи алкоголя, проводилась серьезная аналитическая работа, а также общественные слушания, и принятое решение было обдуманным и взвешенным. «Дополнительные ограничения могут стимулировать теневой сектор, - отметил он. – Лучше направить силы на профилактику алкоголизма и пропаганду здорового образа жизни, искать комплексные решения».

Участники заседания поддержали депутата, согласившись, что необходимо сконцентрировать силы на защите потребителя от некачественных и фальсифицированных товаров, которые, к сожалению, на рынок продолжают поступать.

По итогам 2018 года ущерб от незаконного оборота промышленной продукции составил более 180 млн рублей. Лидером по количеству правонарушений остается пищевая промышленность. За отчетный период специалистами управления Роспотребнадзора по Астраханской области отобрано более 9 000 проб. Из них 191 не соответствовала санитарно-эпидемиологическим нормам.

Зафиксировано 76 отравлений. Все они были вызваны некачественной едой (14 – грибами). Особенно страдает качество молочной продукции. 16 уголовных дел возбуждено за поставку фальсифицированного молока в социальные учреждения области. Выявлялись фальсификаты во всех сегментах товарного молочного ряда. Не порадовала и рыба. За 2018 год изъято порядка 7 тонн некачественной рыбной продукции.

Работа по борьбе с незаконным оборотом промышленной продукции продолжается. По итогам заседания комиссии утвержден план работы на 2019 год. Управлению Роспотребнадзора и управлению Россельхознадзора рекомендовано обратить особое внимание на мониторинг в сфере поставок продукции животного происхождения для учреждений социальной сферы. Также в планах проведение «Дней открытых дверей» по вопросам противодействия незаконному обороту продукции в районах области.
 

Фоторепортаж к новости:





Другие новости по теме:
Астраханская область на 4 месте в России по производству продукции аквакультуры
23.04.2019
В АГТУ состоялось расширенное заседание Коллегии Росрыболовства. Подведены итоги деятельности ведомства за прошлый год и обозначены задачи на 2019. В работе приняли участие министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, полномочный представитель Президента РФ в ЮФО Владимир Устинов, губернаторы южных регионов. От депутатского корпуса: первый вице-спикер парламента Ирина Родненко, Михаил Дербасов, Андрей Маркин.


Игорь Мартынов принял участие в семинаре, посвященном реализации национальных проектов в регионах
23.04.2019
В Санкт-Петербурге в рамках мероприятий Совета законодателей РФ состоялся семинар для руководителей законодательных (представительных) органов государственной власти регионов. Его тема - «Практические рекомендации субъектам РФ по участию в национальных проектах. Взаимодействие с профильными министерствами». В семинаре принял участие спикер Думы Астраханской области Игорь Мартынов.


Местные производители пива жалуются на засилье контрафактного алкоголя
22.04.2019
Состоялось заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в регионе. В работе приняла участие первый заместитель председателя комитета Думы Астраханской области по промышленной политике, предпринимательству, торговле, транспорту и связи Лариса Мироненко.


Игорь Мартынов принял участие в фестивале «Вобла – 2019»
20.04.2019
Традиционный для нашего региона фестиваль проходит уже 22 раз. Более 400 рыбаков-любителей приехали из разных регионов России, чтобы испытать удачу и побороться за главные призы фестиваля – лодку с мотором и эхолот-навигатор. Среди почетных гостей – врио Губернатора Сергей Морозов, спикер Думы Астраханской области Игорь Мартынов, депутаты федерального и регионального парламентов.