Все рубрики - Дума Астраханской области
Найти депутата
Блок пользователя
ДУМА В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

     

В Думе оценили последствия отмены интернатуры

По поручению Председателя Думы Астраханской области Игоря Мартынова, в региональном парламенте проведено рабочее совещание по вопросам подготовки Круглого стола на тему «Кадровое обеспечение первичной медико-санитарной помощи в Астраханской области».

Организатором совещания выступила руководитель комитета Думы по здравоохранению и социальному развитию Инна Ирдеева. В числе приглашенных: начальник отдела кадровой политики и государственной гражданской службы областного министерства здравоохранения Татьяна Комарова, ректор Астраханского государственного медицинского университета Ольга Башкина и проректор по лечебной работе и последипломному образованию Алексей Жидовинов.

Стандарты медицинского образования нуждаются в корректировке — к такому выводу пришли участники рабочего совещания. В частности, необходимо возрождение интернатуры, которая упразднена федеральным законодательством с 2016 года.

Интернатура была своеобразной проверкой на профпригодность, где под наставничеством старших товарищей молодой специалист на протяжении года постигал азы профессии. Предполагалось, что с исключением этого этапа специализации выпускники будут безотлагательно приступать к практике в поликлиниках и амбулаториях, и от этого уменьшится кадровый голод.

На деле же вчерашним студентам тяжело сразу приступить к рабочей деятельности, поэтому многие из них продолжают обучение в ординатуре, где проводят еще два года. По словам Татьяны Комаровой, из 80 прошлогодних выпускников только 9 перешли к поликлинической практике. Таким образом, нехватка врачей первичного звена стала еще острее.

Председатель профильного комитета Думы Инна Ирдеева считает, что в сложившейся ситуации можно говорить о введении так называемой «сельской» практики, доступной для студентов-медиков начиная с четвертого курса. Это даст начинающим врачам более широкое представление о лечебной деятельности в отдаленных населенных пунктах. Ведь работа в ФАПе имеет свою специфику, отличную от уклада привычных городских поликлиник.

Этот и другие способы преодоления кадрового дефицита будут вынесены на обсуждение Круглого стола, заседание которого состоится в марте. К участию приглашены не только сотрудники регионального минздрава и АГМУ, но и представители сельских муниципалитетов.

Фоторепортаж к новости:





Другие новости по теме:
Астраханская область на 4 месте в России по производству продукции аквакультуры
23.04.2019
В АГТУ состоялось расширенное заседание Коллегии Росрыболовства. Подведены итоги деятельности ведомства за прошлый год и обозначены задачи на 2019. В работе приняли участие министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, полномочный представитель Президента РФ в ЮФО Владимир Устинов, губернаторы южных регионов. От депутатского корпуса: первый вице-спикер парламента Ирина Родненко, Михаил Дербасов, Андрей Маркин.


Игорь Мартынов принял участие в семинаре, посвященном реализации национальных проектов в регионах
23.04.2019
В Санкт-Петербурге в рамках мероприятий Совета законодателей РФ состоялся семинар для руководителей законодательных (представительных) органов государственной власти регионов. Его тема - «Практические рекомендации субъектам РФ по участию в национальных проектах. Взаимодействие с профильными министерствами». В семинаре принял участие спикер Думы Астраханской области Игорь Мартынов.


Местные производители пива жалуются на засилье контрафактного алкоголя
22.04.2019
Состоялось заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в регионе. В работе приняла участие первый заместитель председателя комитета Думы Астраханской области по промышленной политике, предпринимательству, торговле, транспорту и связи Лариса Мироненко.


Игорь Мартынов принял участие в фестивале «Вобла – 2019»
20.04.2019
Традиционный для нашего региона фестиваль проходит уже 22 раз. Более 400 рыбаков-любителей приехали из разных регионов России, чтобы испытать удачу и побороться за главные призы фестиваля – лодку с мотором и эхолот-навигатор. Среди почетных гостей – врио Губернатора Сергей Морозов, спикер Думы Астраханской области Игорь Мартынов, депутаты федерального и регионального парламентов.