Все рубрики - Дума Астраханской области
Найти депутата
Блок пользователя
ДУМА В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

     

В Думе оценили последствия отмены интернатуры

По поручению Председателя Думы Астраханской области Игоря Мартынова, в региональном парламенте проведено рабочее совещание по вопросам подготовки Круглого стола на тему «Кадровое обеспечение первичной медико-санитарной помощи в Астраханской области».

Организатором совещания выступила руководитель комитета Думы по здравоохранению и социальному развитию Инна Ирдеева. В числе приглашенных: начальник отдела кадровой политики и государственной гражданской службы областного министерства здравоохранения Татьяна Комарова, ректор Астраханского государственного медицинского университета Ольга Башкина и проректор по лечебной работе и последипломному образованию Алексей Жидовинов.

Стандарты медицинского образования нуждаются в корректировке — к такому выводу пришли участники рабочего совещания. В частности, необходимо возрождение интернатуры, которая упразднена федеральным законодательством с 2016 года.

Интернатура была своеобразной проверкой на профпригодность, где под наставничеством старших товарищей молодой специалист на протяжении года постигал азы профессии. Предполагалось, что с исключением этого этапа специализации выпускники будут безотлагательно приступать к практике в поликлиниках и амбулаториях, и от этого уменьшится кадровый голод.

На деле же вчерашним студентам тяжело сразу приступить к рабочей деятельности, поэтому многие из них продолжают обучение в ординатуре, где проводят еще два года. По словам Татьяны Комаровой, из 80 прошлогодних выпускников только 9 перешли к поликлинической практике. Таким образом, нехватка врачей первичного звена стала еще острее.

Председатель профильного комитета Думы Инна Ирдеева считает, что в сложившейся ситуации можно говорить о введении так называемой «сельской» практики, доступной для студентов-медиков начиная с четвертого курса. Это даст начинающим врачам более широкое представление о лечебной деятельности в отдаленных населенных пунктах. Ведь работа в ФАПе имеет свою специфику, отличную от уклада привычных городских поликлиник.

Этот и другие способы преодоления кадрового дефицита будут вынесены на обсуждение Круглого стола, заседание которого состоится в марте. К участию приглашены не только сотрудники регионального минздрава и АГМУ, но и представители сельских муниципалитетов.

Фоторепортаж к новости:





Другие новости по теме:
Банковские технологии идут в глубинку
22.08.2019
Поиск решений для улучшения жизни людей, проживающих в регионе, – одна из обязательных составляющих работы депутатского корпуса. Во время заседания Президиума Совета по взаимодействию Думы с представительными органами муниципальных образований Астраханской области в повестке дня был рассмотрен вопрос, касающийся повышения доступности финансовых услуг для населения. Также участники обсудили результаты парламентского контроля в отношении закона о правовом регулировании деятельности контрольно-счетных органов муниципалитетов.


Первый районный форум деловых женщин
22.08.2019
состоялся в Камызяке. В нем приняли участие первый вице-спикер Думы Астраханской области Ирина Родненко и первый заместитель руководителя комитета Думы по промышленной политике, предпринимательству, торговле, транспорту и связи Лариса Мироненко.


Игорь Мартынов: «Уверен, что 29 августа все фракции Думы поддержат законопроект об увеличении мер соцподдержки»
21.08.2019
Состоялась рабочая поездка врио Губернатора Игоря Бабушкина и спикера регионального парламента Игоря Мартынова в Енотаевский район. Во время визита они посетили поселок Волжский и село Енотаевку, где осмотрели проблемные объекты и ответили на вопросы граждан.


Игорь Мартынов: «Наши земляки должны иметь возможность влиять на расстановку приоритетов»
20.08.2019
Под председательством Игоря Мартынова в региональном парламенте состоялось заседание Совета по взаимодействию Думы Астраханской области с представительными органами муниципальных образований. В повестке дня три вопроса: предстоящие выборы, инициативное бюджетирование, расширение мер социальной поддержки.