Все рубрики - Дума Астраханской области
Найти депутата
Блок пользователя
ДУМА В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

     

Ирина Родненко о здравоохранении: «Ответственность должна быть на каждом уровне»

Состоялось заседание Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Территориальном органе Росздравнадзора под председательством первого вице-спикера парламента Ирины Родненко. В работе приняла участие руководитель комитета Думы по здравоохранению и социальному развитию Инна Ирдеева.

Руководитель Росздравнадзора Аделя Умерова представила членам Совета итоги работы ведомства за 2018 год.

Так в прошлом году восстановлены права свыше 100 граждан на получение лекарств и более 400 человек - на качественную и безопасную медицинскую помощь. Изъято из обращения свыше 191 партии недоброкачественных лекарственных средств и медицинских изделий. В целом, по фактам выявленных нарушений, допущенных работниками медицинских и фармацевтических организаций наложены административные штрафы на общую сумму 1 млн 865 тыс. руб. В числе частых нарушений: низкая доступность и качество медпомощи, подмена бесплатных услуг платными. Также отмечены необоснованные назначения и, наоборот, факты непроведения необходимого диагностического обследования. Кроме этого, территориальным органом зарегистрировано 577 нежелательных реакций на лекарства, из которых 163 – серьезные.

Замминистра здравоохранения Наталья Степина спросила, в каких учреждениях больше всего выявлено нарушений. Руководитель ведомства пояснила, что порядка 2/3 фактов зафиксировано в государственных организациях, так как бизнес подконтролен в исключительных случаях и по заявлениям граждан. Надзорные мероприятия проводятся во взаимодействии с сотрудниками прокуратуры, МВД, следственного комитета, ФСБ.

Ирина Родненко отметила эффективную работу ведомства и рекомендовала в текущем году самое пристальное внимание уделить здравоохранению на селе. «Несколько лет назад регион удачно вошел в федеральные программы, привлекли средства. В областном центре медицина развивается, больницы и поликлиники оснащаются современным оборудованием, производится ремонт. На контрасте – фельдшерско-акушерские пункты. В прошлом году мы с Инной Ирдеевой проехали по отдаленным муниципалитетам. Во многих ФАПах, из тех, что мы видели, нет воды, здания ветхие, помещения холодные, оснащение минимальное. Понятно, что там будут несоответствия. Наша задача не в росте показателей по результатам проверок, а в снижении нарушений. Я не хочу, чтобы наказывали медиков, давайте поработаем с главами муниципальных образований, с госорганами, которым поручено надлежащим образом содержать медучреждения», - сказала вице-спикер. Подвижки в этом направлении есть. Производится строительство и ремонт. В прошлом году депутаты дополнительно включили в региональную программу капитальный ремонт трех ФАПов. «Ответственность к порученному делу должна быть на каждом уровне: на уровне врачей, руководителей медорганизаций, надзорных органов», - отметила Ирина Васильевна и подчеркнула, что парламентарии готовы вместе с надзорными органами выезжать в районы, контролировать этапы реализации региональных программ.

Наталья Степина пояснила, что, по скромным подсчетам, для дооснащения медорганизаций необходимо 2 млрд 300 млн руб. Депутат Инна Ирдеева внесла предложение детально рассмотреть этот вопрос при формировании бюджета на 2020 год, заложив необходимые средства на развитие первичного звена здравоохранения.

Также в ходе заседания поднимался вопрос выделения земли под строительство медучреждений в удобных для сельчан местах, а не на окраинах. Говорили о доступности медуслуг для жителей запаромных сел, необходимости возведения мостов и дорог. Заострили внимание на профилактике заболеваний и купировании болезней на ранней стадии, усилив первичное звено здравоохранения.

Отдельно участники Совета обсудили доступность обезболивающих. Сегодня упрощены законодательные требования к хранению, перевозке и учету наркотических средств и психотропных веществ. Увеличены нормы выписки лекарственных препаратов. В результате контрольных мероприятий Роздравнадзор отметил сокращение количества жалоб на низкое качество и несвоевременность обезболивания, но сохраняется проблема неадекватных оценки и описания болевого синдрома, что сказывается на дальнейшем лечении. Совет рекомендовал минздраву взять этот вопрос на контроль.  

Фоторепортаж к новости:





Другие новости по теме:
В Думе выпускникам РАНХиГС вручены дипломы
19.03.2019
Документ об окончании академии будущим управленцам и экономистам вручила первый вице-спикер регионального парламента, председатель государственной экзаменационной комиссии Ирина Родненко. Также в торжественном мероприятии приняли участие директор и педагоги вуза.


Депутаты приняли участие в круглом столе, посвященном развитию цифровой экономики
19.03.2019
Организатором круглого стола «Нормативное и правовое регулирование цифровизации в российских регионах» выступил комитет по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Государственной Думы Российской Федерации. Обсуждение прошло в режиме видеоконференции. В обсуждении важной для всей страны темы приняли участие депутаты Думы Астраханской области.


Вячеслав Володин: во всех регионах необходимо установить четкие и прозрачные правила расчета прожиточного минимума пенсионеров
19.03.2019
Все пенсионеры будут получать пенсии выше прожиточного минимума. Государственная Дума на пленарном заседании во вторник, 19 марта, приняла во втором чтении поправки в Закон «О государственной социальной помощи», направленные на индексацию пенсий сверх прожиточного минимума.


Об общественном порядке в 2018 году
18.03.2019
В резиденции Губернатора Астраханской области состоялось заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в регионе. В нем принял участие Председатель Думы Астраханской области Игорь Мартынов.