Все рубрики - Дума Астраханской области
Найти депутата
Блок пользователя
ДУМА В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

     

Астраханские депутаты предлагают усовершенствовать процедуру получения выплат на детей

Комитет по здравоохранению и социальному развитию рассмотрел и рекомендовал Думе поддержать проект обращения к Государственной Думе РФ. В нем депутаты предлагают внести изменения в федеральный закон «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей».

Этот закон был разработан в 2017 году для реализации демографического пакета Президента России Владимира Путина. Документом устанавливаются ежемесячные выплаты нуждающимся семьям при рождении или усыновлении первого или второго ребенка после 1 января 2018 года. Критерий нуждаемости – полтора прожиточных минимума. Сумма выплаты совпадает с детским прожиточным минимумом, установленным в регионе. В Астраханской области он составляет 10 434 рубля. Срок выплат – достижение ребенком полутора лет.

Закон действует уже более года. И после проведения анализа его правоприменения, социальные службы констатируют, что в законе есть положения, которые требуют пересмотра.

К примеру, доход семьи сейчас рассчитывается за 12 месяцев, предшествующих обращению, для расчета остальных мер соцподдержки – за 3 месяца. Исходя из этого, проверяется нуждаемость семьи. При этом оформление происходит на 1 календарный год. Чтобы далее (еще полгода) получать выплаты, нужно обратиться в органы соцзащиты повторно и вновь предоставить документы, подтверждающие нуждаемость.

Важно отметить, что деньги, полученные семьей в качестве поддержки, также учитываются при расчете дохода на следующий период. И сейчас возникают случаи, когда при повторном обращении семьи получают отказ в органах социальной защиты, поскольку сумма, которая выплачивалась в качестве социальной помощи, включается в общий доход семьи.

В связи с этим многие семьи не могут подтвердить свою нуждаемость, и, следовательно, далее (в течение последующих шести месяцев) пособие начислено быть не может.

Депутаты, входящие в комитет по здравоохранению и социальному развитию предлагают внести изменения в федеральный закон. Во-первых, сократить расчетный период для определения среднедушевого дохода с 12 месяцев до 3. Во-вторых, при расчете среднедушевого дохода семьи не учитывать суммы государственных пособий на детей. И в-третьих, изменить период назначения ежемесячных выплат. Депутаты уверены, что его необходимо назначать сразу до достижения ребенком полутора лет.
 






Другие новости по теме:
Астраханская область на 4 месте в России по производству продукции аквакультуры
23.04.2019
В АГТУ состоялось расширенное заседание Коллегии Росрыболовства. Подведены итоги деятельности ведомства за прошлый год и обозначены задачи на 2019. В работе приняли участие министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, полномочный представитель Президента РФ в ЮФО Владимир Устинов, губернаторы южных регионов. От депутатского корпуса: первый вице-спикер парламента Ирина Родненко, Михаил Дербасов, Андрей Маркин.


Игорь Мартынов принял участие в семинаре, посвященном реализации национальных проектов в регионах
23.04.2019
В Санкт-Петербурге в рамках мероприятий Совета законодателей РФ состоялся семинар для руководителей законодательных (представительных) органов государственной власти регионов. Его тема - «Практические рекомендации субъектам РФ по участию в национальных проектах. Взаимодействие с профильными министерствами». В семинаре принял участие спикер Думы Астраханской области Игорь Мартынов.


Местные производители пива жалуются на засилье контрафактного алкоголя
22.04.2019
Состоялось заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в регионе. В работе приняла участие первый заместитель председателя комитета Думы Астраханской области по промышленной политике, предпринимательству, торговле, транспорту и связи Лариса Мироненко.


Игорь Мартынов принял участие в фестивале «Вобла – 2019»
20.04.2019
Традиционный для нашего региона фестиваль проходит уже 22 раз. Более 400 рыбаков-любителей приехали из разных регионов России, чтобы испытать удачу и побороться за главные призы фестиваля – лодку с мотором и эхолот-навигатор. Среди почетных гостей – врио Губернатора Сергей Морозов, спикер Думы Астраханской области Игорь Мартынов, депутаты федерального и регионального парламентов.