Все рубрики - Дума Астраханской области
Найти депутата
Блок пользователя
ДУМА В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

     

Местные производители пива жалуются на засилье контрафактного алкоголя

Состоялось заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в регионе. В работе приняла участие первый заместитель председателя комитета Думы Астраханской области по промышленной политике, предпринимательству, торговле, транспорту и связи Лариса Мироненко.

В ходе заседания первый заместитель министра экономического развития региона Сергей Стемасов поднял проблему нелегального алкоголя, ввозимого в Астраханскую область. Это подрывает здоровье людей, снижает уровень поступлений от акцизов в бюджет, формирует неблагоприятную конкурентную среду. По информации местных производителей, сырье плюс НДС обходятся в среднем в 50 рублей, без учета тары, заработной платы работников и иных расходов. Поэтому конкурировать с «серым» товаром не представляется возможным. Астраханские производители вынуждены работать при загруженности порядка 20% от предельной мощности. Этот вопрос взят комиссией на особый контроль. Решено усилить межведомственное взаимодействие в сфере надзора за оборотом алкогольной продукции.
Руководитель Управления Роспотребнадзора Людмила Носкова озвучила проблему ограниченности полномочий. В связи с введением надзорных каникул в отношении малого и среднего бизнеса, который в регионе составляет львиную долю, проверки по федеральному закону «О защите прав потребителей» реализуется исключительно по жалобам граждан. Глава ведомства подчеркнула, что нарушения имеют место быть и призвала к усилению взаимодействия с таможенной и налоговой службами. На сегодняшний день меры усилены в сфере оборота пищевых продуктов, в отношении легкой промышленности системная работа не ведется. Были установлены факты нарушений требований к ввозимым меховым изделиям, детской обуви, а также игрушкам. Основные из них: отсутствие маркировки, информации о местонахождении производителя, состава сырья.
Также на заседании отмечены случаи ввоза на территорию региона подкарантинной продукции - более 170 т - не соответствующей фитосанитарным требованиям. Говорили о поставках недоброкачественных лекарственных средств и медицинских изделий, незарегистрированных партий товаров. С 2020 года на всей территории России будет введена обязательная маркировка лекарственных препаратов, которая призвана исключить из оборота контрафактную продукцию. С октября текущего года норма начнет действовать в отношении дорогостоящих лекарств, приобретаемых за счет федерального бюджета.
 

Фоторепортаж к новости:





Другие новости по теме:
Банковские технологии идут в глубинку
22.08.2019
Поиск решений для улучшения жизни людей, проживающих в регионе, – одна из обязательных составляющих работы депутатского корпуса. Во время заседания Президиума Совета по взаимодействию Думы с представительными органами муниципальных образований Астраханской области в повестке дня был рассмотрен вопрос, касающийся повышения доступности финансовых услуг для населения. Также участники обсудили результаты парламентского контроля в отношении закона о правовом регулировании деятельности контрольно-счетных органов муниципалитетов.


Первый районный форум деловых женщин
22.08.2019
состоялся в Камызяке. В нем приняли участие первый вице-спикер Думы Астраханской области Ирина Родненко и первый заместитель руководителя комитета Думы по промышленной политике, предпринимательству, торговле, транспорту и связи Лариса Мироненко.


Игорь Мартынов: «Уверен, что 29 августа все фракции Думы поддержат законопроект об увеличении мер соцподдержки»
21.08.2019
Состоялась рабочая поездка врио Губернатора Игоря Бабушкина и спикера регионального парламента Игоря Мартынова в Енотаевский район. Во время визита они посетили поселок Волжский и село Енотаевку, где осмотрели проблемные объекты и ответили на вопросы граждан.


Игорь Мартынов: «Наши земляки должны иметь возможность влиять на расстановку приоритетов»
20.08.2019
Под председательством Игоря Мартынова в региональном парламенте состоялось заседание Совета по взаимодействию Думы Астраханской области с представительными органами муниципальных образований. В повестке дня три вопроса: предстоящие выборы, инициативное бюджетирование, расширение мер социальной поддержки.