Все рубрики - Дума Астраханской области
Найти депутата
Блок пользователя
ДУМА В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

     

Заседание Думы Астраханской области

состоялось 16 мая 2019 года под председательством Игоря Мартынова. В повестке дня – более 20 вопросов. Самые значимые среди них: внесение изменений в закон о бюджете и о транспортном налоге. Также были рассмотрены предложения о новых мерах социальной поддержки.

Во втором чтении был принят закон, освобождающий от уплаты транспортного налога семьи, где воспитывается ребенок-инвалид. Автор законопроекта – врио Губернатора Сергей Морозов – предложил освободить от уплаты транспортного налога одного из родителей (усыновителей), опекуна, попечителя ребенка-инвалида, проживающего совместно с ним. Депутаты Думы поддержали законопроект, посчитав, что такая мера поддержки позволит решить проблемы, связанные с транспортировкой детей-инвалидов – колясочников, которых проживает в Астраханской области порядка 4 053 человек.

Льгота данной категории налогоплательщиков предоставляется в отношении одного легкового автомобиля с мощностью двигателя до 150 л.с. (до 110,33 кВт) включительно.

Ко второму чтению законопроекта внесены поправки. Предложено распространить льготу по транспортному налогу и на людей с ограниченными возможностями здоровья, на которых зарегистрирован автомобиль мощностью двигателя до 150 л.с. с ручным управлением. На сегодняшний день эта мера поддержки действует в отношении владельцев машин с мощностью до 100 л.с.

Депутаты приняли проект закона с учетом поправки.

В двух чтениях было одобрено уточнение бюджета. Доходы бюджета Астраханской области на 2019 год увеличились на общую сумму 3,6 млрд рублей (налоговые доходы увеличены на 2,6 млрд рублей, безвозмездные поступления – на 1, 08 млрд рублей).

Объем расходной части бюджета вырос на 3,6 млрд рублей. Это позволит увеличить дорожный фонд региона; предоставить межбюджетные трансферты бюджетам муниципальных образований Астраханской области на увеличение фонда оплаты труда; обеспечить софинансирование развития инфраструктуры и содержание учреждений Астраханской области.

Объем дефицита бюджета на 2019 год составит 3,02 млрд рублей.

Также на заседании был рассмотрен и принят законопроект об исполнении бюджета территориального фонда ОМС за 2018 год. Его доходная часть сложилась на уровне 11, 3 млрд рублей; расходы – 11,3 млрд рублей. Исполнение по доходам за 2018 год составило 100,8%, расходная часть бюджета фонда исполнена на 99,9%.

Бюджет не был израсходован на 100% поскольку были выполнены не все мероприятия по ремонту и приобретению медицинского оборудования. Также не полностью были проведены мероприятия по организации дополнительного профессионального образования медицинских работников по программам повышения квалификации.

В то же время расходы на финансирование программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Астраханской области за 2018 год составили 10,8 млрд рублей или 100,02% от утвержденной стоимости. Общий объем средств, израсходованных медицинскими организациями за 2018 год, увеличился относительно 2017 года на 19%.

Министр финансов Астраханской области Виталий Шведов представил депутатам отчет об исполнении бюджета региона за I квартал 2019 года. По его словам, доходы казны составили 10,8 млрд рублей, или 25,1% к годовым назначениям, расходы – 8,6 млрд рублей, или 19,3% к годовым назначениям, профицит бюджета составил 2,2 млрд рублей.

Налоговых и неналоговых доходов получено в объеме 7,9 млрд рублей, или 26,3% к годовым назначениям. По состоянию на 01.04.2019 года общая сумма недоимки в консолидированный бюджет Астраханской области снизилась на 206,5 млн рублей и составила 1, 5 млрд рублей, или 115,9 % к показателю на начало текущего года.

Государственный внутренний долг Астраханской области составил 19, 2 млрд рублей или 60,5% от объема утвержденных доходов без учета безвозмездных поступлений и без учета бюджетных кредитов в объеме долга – 15,1%.

Отчет был принят к сведению.

В первом чтении были приняты изменения в закон об административных правонарушениях. Они разработаны в связи с участившимися случаями нарушений правил содержания сельскохозяйственных животных, а также правил прогона и выпаса сельскохозяйственных животных, утвержденных органами местного самоуправления Астраханской области. В результате безнадзорный скот становится причиной дорожно-транспортных происшествий. Проект закона предлагает увеличить административные штрафы за нарушение правил содержания сельскохозяйственных животных. Предполагается, что после вступления изменений в силу за нарушение правил придется заплатить гражданам от 3 до 5 тысяч рублей, должностным лицам – от 25 до 50 тысяч рублей, юридическим лицам – от 100 до 150 тысяч рублей.

За нарушение правил прогона и выпаса сельскохозяйственных животных штраф составит: для граждан от 3 до 5 тысяч рублей, должностных лиц – от 25 до 50 тысяч рублей, юридических лиц – от 100 до 150 тысяч рублей.

В двух чтениях были приняты изменения в закон о мерах социальной поддержки. Автор законопроекта – врио Губернатора Астраханской области Сергей Морозов. Они направлены на предоставление бесплатных лекарственных препаратов, отпускаемых по рецептам от медицинских организаций, гражданам, рожденным на территории СССР в период с 10 мая 1927 года (включительно) по 9 мая 1945 года (включительно), труженикам тыла, лицам, признанным реабилитированными, а также пострадавшими от политических репрессий.

Вместе с этим, для тружеников тыла и лиц, признанных реабилитированными, а также пострадавших от политических репрессий, вводится мера социальной поддержки в виде бесплатного обеспечения слуховыми аппаратами.

Также на заседании было принято решение выступить с обращением в адрес Правительства РФ по вопросу совершенствования законодательства, регламентирующего деятельность по организации детского досуга.

Необходимость обращения на федеральный уровень объясняется тем, что деятельность коммерческих структур по организации детского досуга нуждается в дополнительном контроле. Количество таких структур постоянно растет. Они предоставляют услуги по организации игровых зон, частных детских садов, кружков и центров раннего развития, групп продленного дня, спортивных секций и т.п. В них за детьми осуществляется присмотр согласно внутренним правилам организации. При этом с родителями (законными представителями), в лучшем случае, заключается договор на возмездное оказание услуг. Либо выдается квитанция, где указано, что администрация не несет ответственности за ребенка. В обязанности персонала входит забота о целостности и сохранности оборудования, чтобы оно было исправно и не причинило вред здоровью и жизни ребенка. Для начала деятельности по организации детского досуга заключение о соответствии помещений санитарно-эпидемиологическим нормам не требуется.

Как показывает практика, дети в таких центрах подвержены опасности причинения вреда жизни и здоровью в связи с тем, что условия зачастую не соответствуют санитарно-гигиеническим нормам и безопасности. При этом проверки деятельности таких организаций могут осуществляться только по жалобам и заявлениям родителей (законных представителей), а плановые – раз в три года.

При происшествиях добиться компенсации за причиненный вред можно в том случае, если ребенок получил травму из-за неисправности оборудования.

В соответствии с законодательством данные виды деятельности не подлежат лицензированию. Информации о деятельности таких центров органы государственной власти, контролирующие организации не имеют. Исключение составляет только налоговый орган, который осуществляет регистрацию и постановку на учет предпринимателя или организации с заявленными кодами Общероссийского классификатора видов экономической деятельности.

Поэтому депутаты Думы Астраханской области предлагают:

- регламентировать порядок межведомственного информационного взаимодействия налогового органа и контролирующих структур о начале осуществления предпринимательской деятельности по организации детского досуга и времяпрепровождения;

- рассмотреть возможность обязательного лицензирования деятельности по организации детского досуга;

- ввести обязательное требование для организаций, осуществляющих детский досуг и отдых, наличия заключений, подтверждающих соответствие санитарно-эпидемиологическим нормам, выданных органом, уполномоченным осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор и федеральный государственный надзор в области защиты прав потребителей, а также направления представителями бизнеса уведомлений о месте осуществления деятельности по организации детского досуга в контролирующие органы.

Завершилось заседание «Правительственным часом». Его темой стали вопросы среднего профессионального образования в регионе. С докладом об этом выступил исполняющий обязанности министра образования и науки Астраханской области Виталий Гутман. Он сообщил, что региональная система среднего профессионального образования представлена 16 организациями, где ведется подготовка по 26 специальностям. Подготовка кадров для региона осуществляется по кластерному распределению (промышленный, агропромышленный, сервис и туризм, строительство, информационно-коммуникационные технологии).

Также он сообщил, что Правительство Астраханской области участвует в реализации регионального проекта «Молодые профессионалы». Проект нацелен на модернизацию профессионального образования к 2024 году, в том числе посредством внедрения адаптивных, практико-ориентированных и гибких программ во всех профессиональных образовательных организациях.

В 2019 году планируется создание центра опережающей профессиональной подготовки, который станет площадкой для профессиональной ориентации, ускоренного профессионального обучения, подготовки, переподготовки, повышения квалификации всех категорий граждан по наиболее востребованным, новым и перспективным профессиям и компетенциям. Запланировано расширение материально-технической базы профессиональных образовательных организаций, оснащение их современным оборудованием для обеспечения качественной подготовки кадров.

Кроме этого, в регионе осуществляют свою деятельность четыре многофункциональных центра прикладных квалификаций, реализующих программы профессионального обучения. К основным направлениям деятельности указанных центров относятся: развитие непрерывной системы профессионального образования; удовлетворение потребностей предприятий и организаций региона в квалифицированных рабочих кадрах; решение проблем занятости населения в возрасте от 15 до 65 лет; обучение лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Активно развивается движение «WorldSkills Russia», целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования.


Фоторепортаж к новости:





Другие новости по теме:
Депутаты рекомендуют пересмотреть подход к формированию целевых показателей госпрограмм
18.06.2019
На заседании комитета Думы по здравоохранению и социальному развитию парламентарии ознакомились со сводным годовым докладом о ходе реализации государственных программ Астраханской области за 2018 год, в частности: «Социальная защита поддержка и социальное обслуживание населения», «Развитие здравоохранения», «Содействие занятости населения». Были обсуждены перспективы госпрограмм и в текущем году.


Депутаты поощряют успехи юных астраханцев
18.06.2019
Состоялась встреча депутата Думы Астраханской области Татьяны Максимовой с ее стипендиатами. В текущем году денежное вознаграждение получают 10 школьников Лиманского района. Традиционно, с 2006 года, материальное поощрение предоставляется за успехи в учебе, а также достижения в спортивной, творческой и общественной деятельности.


«Школа парламентской журналистики» - школа профессионального мастерства
18.06.2019
Завершился очередной курс «Школы парламентской журналистики». Сертификаты об окончании выпускникам вручил заместитель Председателя Думы Астраханской области Алексей Выборнов.


1 июля в селе Камышово откроется ФАП
17.06.2019
В Лиманском центре культуры и досуга состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню медицинского работника. Медиков и ветеранов отрасли с профессиональным праздником поздравила депутат Думы Астраханской области Татьяна Максимова.