Все рубрики - Дума Астраханской области
Найти депутата
Блок пользователя
ДУМА В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

     

В Астраханском парламенте обсудили проблемы функционирования системы «ПроМед»

Рабочее совещание на эту тему провела председатель комитета Думы по здравоохранению и социальному развитию Инна Ирдеева. На встречу были приглашены представители профильного министерства и территориального фонда обязательного медицинского страхования, заведующие городских поликлиник, главные врачи больниц и кураторы «ПроМеда».

Региональная информационно-аналитическая медицинская система «ПроМед» охватывает все разделы оказания медпомощи населению и полностью автоматизирует процессы сбора, обработки и хранения информации в региональных учреждениях здравоохранения. Благодаря этому обеспечивается информационный обмен между медицинскими учреждениями, органами управления здравоохранением, страховыми медицинскими организациями и аптеками, участвующими в реализации программы дополнительного лекарственного обеспечения.

Система включает в себя работу по нескольким разделам, начиная от электронной карты пациента и заканчивая пищеблоком медицинских организаций: учитывает продукты питания и готовых блюд, составляет меню для больных в соответствии с нормативами и назначениями врача, ведет табели питания.

В настоящее время "ПроМед" функционирует в одиннадцати регионах: Пермский край, республики Башкортостан, Карелия, Хакасия, Бурятия, Крым, а также Астраханская, Псковская, Свердловская, Вологодская и Пензенская области. Внедрение программного обеспечения и обучение сотрудников астраханских медицинских организаций началось в 2013 году. Сейчас данная система используется в 45-ти учреждениях здравоохранения нашего региона.

Внимание участников совещания сосредоточилось на вопросе автоматизации станции скорой медицинской помощи. Благодаря программному комплексу бригада «скорой» оперативно получает информацию о пациенте. Сразу после поступления звонка врач может идентифицировать пациента в базе данных застрахованных в системе ОМС, узнать, к какому медицинскому учреждению он прикреплен, просмотреть электронную медицинскую карту. Программное обеспечение «ПроМеда» автоматически расставляет вызовы в порядке приоритетности, сокращая время на их распределение по бригадам. Здесь же хранятся сведения о лечении пациентов, доставленных бригадами скорой помощи. Вместе с тем, практическое использование программы выявило ряд проблемных моментов.

Астраханские специалисты обсудили затруднения, с которыми сталкиваются пользователи программы, и определили пути их преодоления. Полноценное освоение системы «ПроМед» и ее повсеместное внедрение благоприятно скажется на качестве жизни астраханцев, убеждена Инна Ирдеева. Работа в этом направлении будет продолжена.
 

Фоторепортаж к новости:





Другие новости по теме:
В Госдуму внесен законопроект о снижении ставки НДС для плодово-ягодной продукции
18.07.2019
Авторами законопроекта о снижении НДС с 20 до 10 процентов на плодово-ягодную продукцию выступили лидеры всех фракций палаты во главе с Председателем Государственной Думы Вячеславом Володиным. Документ планируется принять до конца весенней сессии как приоритетный, чтобы он как можно быстрее вступил в силу.


Спикер областной Думы Игорь Мартынов принял участие в Форуме регионов России и Беларуси
18.07.2019
Тема Форума: «Межрегиональные связи как основа формирования единого культурного и гуманитарного пространства народов России и Беларуси». Его работой руководили Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко и Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович.


Расселять граждан из аварийного жилья будут с опережением сроков
17.07.2019
Состоялось межведомственное совещание по вопросам эффективности принимаемых мер в сферах капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилья в Астраханской области. Заседание провел заместитель генерального прокурора Российской Федерации Андрей Кикоть. В работе принял участие вице-спикер регионального парламента Алексей Выборнов.


Скоро ли скорая?
16.07.2019
В этом месяце депутату Инне Ирдеевой поступило обращение от жителей села Тузуклей Камызякского района. Граждане обеспокоены тем, что их и население соседних, но отдаленных муниципалитетов обслуживает одна бригада скорой медицинской помощи. Сельчане признаются: порой «неотложку» приходится ждать более двух часов. Председатель Думы Игорь Мартынов тоже ознакомился с обращением и поручил уделить проблеме камызякцев пристальное внимание.