Все рубрики - Дума Астраханской области
Найти депутата
Блок пользователя
ДУМА В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

     

Комитет рекомендовал Думе одобрить изменения в закон о мерах соцподдержки в первом чтении

Комитет Думы по здравоохранению и социальному развитию рассмотрел в первом чтении законопроект, внесенный временно исполняющим обязанности Губернатора Астраханской области Игорем Бабушкиным. Документ поступил на имя Председателя Думы Астраханской области Игоря Мартынова и направлен на изменение закона о мерах социальной поддержки граждан. В обсуждении предложений главы региона приняли участие представители общественных, профсоюзных, ветеранских организаций.

 Законопроектом предлагается увеличить суммы выплат 15 категориям льготников, а также ввести новые меры социальной поддержки. На это потребуется 600 млн рублей в год. Начисления будут произведены без участия льготника. Дополнительных справок и заявлений приносить в органы социальной защиты не потребуется.

Предусмотрено увеличение пособия на ребенка, которое выплачивается, если среднедушевой доход семьи не превышает сумму прожиточного минимума. Его базовый размер составит 500 рублей. По 1000 рублей будет выплачиваться на ребенка-инвалида и на детей одиноких родителей-студентов.

Ежемесячное пособие на оплату жилого помещения и коммунальных услуг также предлагается увеличить. В зависимости от категории граждан суммы выплат будут варьироваться от 500 до 1500 рублей.

Ежегодное пособие на приобретение школьной формы и канцтоваров на каждого из школьников многодетной семьи предлагается увеличить до 1500 рублей. Аналогичные изменения предложены и в отношении детей-сирот и детей из приемных семей.
Гражданам, получающим пособие на оплату проезда, предлагается увеличить сумму этой льготы до 500 рублей.

Кроме того, предлагается отменить применение критерия нуждаемости у такой категории граждан как труженики тыла. Таким образом, всеми видами поддержки они смогут пользоваться вне зависимости от своего дохода.

По словам и.о. руководителя администрации Губернатора Астраханской области Виктории Гурьяновой, при положительном решении депутатского корпуса закон вступит в силу 1 сентября текущего года. «Дата выбрана с учетом времени для организации администрирования предоставления этих мер социальной поддержки», - подчеркнула Виктория Валентиновна.

Комитетом было принято решение остановиться пока только на первом чтении законопроекта. «В ходе рассмотрения поступило еще 12 поправок, которые требуют обсуждения. Думаю, в ближайшее время мы рассмотрим эти предложения», - сообщила журналистам после заседания председатель комитета Думы по здравоохранению и социальному развитию Инна Ирдеева.

Фоторепортаж к новости:





Другие новости по теме:
Суворовцы встретились с вице-спикером Думы Алексеем Выборновым
14.10.2019
Второкурсники Астраханского суворовского военного училища МВД России посетили региональный парламент в рамках изучения дисциплины «Право».


Новый взгляд на реформу здравоохранения
14.10.2019
Экспертный совет при комитете Думы по здравоохранению и социальному развитию обсудил концепцию реформирования сферы Астраханской области, разработанную региональным Минздравом.


Камызякский детсад «Колокольчик» отметил День рождения
14.10.2019
Волго-Каспийский детский сад, который его воспитанники прозвали «Колокольчик», отмечает 50-летний юбилей. Депутат Думы Астраханской области Николай Кабикеев сердечно поздравил руководство детсада и ребят с этим знаменательным событием.


День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности
13.10.2019
Дорогие труженики сельского хозяйства! От всей души поздравляем вас с профессиональным праздником и выражаем глубокое уважение и признательность за ваш нелегкий и самоотверженный труд!