Все рубрики - Дума Астраханской области
Найти депутата
Блок пользователя
ДУМА В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

     

Бюджет-2020 прошел публичные слушания

В Думе Астраханской области состоялись публичные слушания проекта закона «О бюджете Астраханской области на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов». Также присутствующим был представлен прогноз социально-экономического развития региона. В обсуждении приняли участие граждане, депутаты Думы Астраханской области, Председатель Правительства области Александр Шарыкин представители регионального кабинета министров, областных контрольно-счетной и торгово-промышленной палат, общественных организаций, профсоюзов.

Публичные слушания – обязательная процедура, предшествующая рассмотрению закона о бюджете на заседании Думы.

Депутатский корпус в теме

Открывая слушания, первый вице-спикер регионального парламента Ирина Родненко отметила, что депутатский корпус уже определил для себя ключевые направления работы с бюджетом. «Главный финансовый документ региона должен гарантировать исполнение всех социальных обязательств, обеспечивать работу социальных учреждений, отраслей и бюджетных организаций. Также необходимо повышение эффективности расходования бюджетных средств. Речь идет как о реализации государственных программ, так и о национальных проектах. Именно они – основа наполнения областной казны», - сказала она. Также Ирина Васильевна сообщила, что по поручению Председателя Думы Астраханской области Игоря Мартынова депутаты включились в масштабную работу по оценке состояния объектов здравоохранения, образования, культуры, спорта. На данный момент каждый комитет Думы работает над проектом закона о бюджете: в рамках своих компетенций рассматривает его и дает рекомендации по его улучшению.

О социально-экономическом развитии

С докладом о прогнозе социально-экономического развития Астраханской области на среднесрочный период до 2022 года выступил руководитель профильного министерства Андрей Сашин. Он сообщил, что к концу 2019 года валовой региональный продукт прогнозируется на уровне 101,5% к уровню прошлого года. Основными драйверами экономики по-прежнему остаются нефтегазовая отрасль и сельское хозяйство. Важной для региона отраслью обозначена также пищевая промышленность, доля которой в обрабатывающей промышленности составляет 11,8%.

По прогнозам астраханского Минэка повышению конкурентоспособности астраханской продукции на рынке поможет технологическое обновление производственных мощностей, определяющее качественные характеристики, и экономические инструменты продвижения товаров. Планируется развивать химическую и отрасль по производству резиновых и пластмассовых изделий. На сегодняшний день она занимает 9,0% в общих объемах обрабатывающей промышленности.

В прогнозируемом периоде продолжится модернизация и техническое перевооружение предприятий отрасли с целью повышения качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции, в частности, лакокрасочных материалов, пищевой пленки ПВХ. Кроме того, положительный тренд будет поддержан вводом в эксплуатацию в 2020 году на территории ОЭЗ ППТ «Лотос» завода по производству труб капельного орошения.

Андрей Сашин отметил, что все отрасли, на сегодняшний день составляющие экономику региона, планируется поддерживать. Так, в этом году создан фонд развития промышленности, который готов предоставить займы субъектам деятельности в сфере промышленности на льготных условиях.

Правительством региона принимаются меры и по усилению областного пакета мер социальной поддержки. Основной ориентир – это обеспечить максимальную доступность мер социальной поддержки граждан. Она будет обеспечена путём сохранения выплат различных видов пособий и компенсаций, жилищно-коммунальных субсидий и других выплат социального характера.

На какие средства

Основные параметры главного финансового документа региона на 2020 год озвучила и.о. министра финансов Астраханской области Елена Рязанова Она сообщила, что доходная часть в 2020 году планируется в размере 50 927,22 млн рублей. Расходная – порядка  49 486,22  млн рублей. Профицит составит 1 441,00 млн рублей.

Основными источниками налоговых и неналоговых доходов бюджета Астраханской области в 2020 году являются: налог на прибыль организаций, налог на доходы физических лиц, налог на имущество организаций и акцизы.

По-прежнему бюджет остается программным и социально ориентированным. Доля расходов отраслей социальной направленности с учетом межбюджетных трансфертов в 2020 году составляет 72,9% . На все меры социальной поддержки средства заложены в полном объеме. А объем средств, направляемых на реализацию государственных программ в 2020 году, составит 89,4% от общего объема расходов бюджета.

Елена Рязанова отметила, что озвученные цифры не окончательные. Они сложились из обоснованных показателей, и в течение следующего года будут корректироваться. Стоит отметить, что уже изначально бюджет 2020 года больше предыдущего. Для сравнения доходная часть бюджета 2019 года изначально принималась в размере 40 млрд рублей, расходная – в размере 39 млрд рублей.

Вопросы, предложения, итоги

Участники слушаний задали представителям исполнительной власти, ответственным за реализацию госпрограмм, ряд вопросов. Общественность интересовали темы изменений налогового законодательства, финансирования программ по водоснабжению, образованию, здравоохранению, предоставления социальных льгот, бюджетных трансфертов для муниципалитетов. Также было высказано много замечаний по реализации программ в этом году.

Обсуждение проекта бюджета длилось порядка трех часов. Первый заместитель Председателя Думы Астраханской области Ирина Родненко отметила, что все поступившие в ходе публичных слушаний вопросы будут запротоколированы и переданы Губернатору  для рассмотрения и учета при корректировке статей бюджета. Всем, кто не успел вопрос озвучить и подал его в письменном виде, будут направлены ответы профильных ведомств.

С учетом всех высказанных замечаний проект закона «О бюджете Астраханской области на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов», а также прогнозный план социально-экономического развития региона были общественностью одобрены. 

Фоторепортаж к новости:





Другие новости по теме:
Вячеслав Володин: «Компенсация обманутым дольщикам освобождена от НДФЛ»
13.12.2019
Госдума приняла поправки в Налоговый кодекс Российской Федерации, освобождающие компенсации обманутым дольщикам от уплаты НДФЛ.


Игорь Мартынов считает защиту интересов граждан главной ценностью Конституции
13.12.2019
Этим Председатель Думы Астраханской поделился с жителями Камызякского района на торжественном мероприятии, посвященном празднованию Дня Конституции. В нем также принял участие депутат регионального парламента Михаил Дербасов.


Инспекторы государственного портового контроля удостоены наград Думы
13.12.2019
Четверть века исполняется Администрации морских портов Каспийского моря. По этому случаю в Доме офицеров Каспийской флотилии состоялось торжественное мероприятие. От имени депутатского корпуса коллектив организации поздравила первый заместитель председателя комитета Думы Астраханской области по промышленной политике, предпринимательству, торговле, транспорту и связи Лариса Мироненко.


12 декабря - День Конституции
12.12.2019
Дорогие астраханцы! Поздравляю вас с важнейшим государственным праздником – Днем Конституции!