Новости - Дума Астраханской области
Найти депутата
Блок пользователя
ДУМА В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

     

Политическая жизнь страны и региона: прошлое, настоящее, будущее

12 декабря в Думе Астраханской области состоялся «круглый стол» по теме «Развитие политической системы России. Региональные аспекты». Мероприятие приурочено к 20-летию Конституции Российской Федерации. В нем, кроме депутатов, приняли участие представители областной избирательной комиссии, политических партий, научной общественности, политологи, студенты астраханских вузов, члены молодежного парламента и молодежного правительства.

Политическая жизнь страны и региона: прошлое, настоящее, будущее

12 декабря в Думе Астраханской области состоялся «круглый стол» по теме «Развитие политической системы России. Региональные аспекты». Мероприятие приурочено к 20-летию Конституции Российской Федерации. В нем, кроме депутатов, приняли участие представители областной избирательной комиссии, политических партий, научной общественности, политологи, студенты астраханских вузов, члены молодежного парламента и молодежного правительства.

Конституция России провозгласила нашу страну демократическим федеративным правовым государством. Закрепила права и свободы человека в качестве высшей ценности. Прошедшие два десятилетия подтвердили действенность и жизнеспособность Основного Закона. Но, как отмечают эксперты, еще не все предоставленные Конституцией возможности раскрыты в полной мере. В том числе и в сфере правотворчества.

Поэтому ведущий «круглого стола» - председатель комитета по государственному строительству, законности и правопорядку Думы А.Д.Башкин, предложил обсудить ряд вопросов, касающихся развития и совершенствования политической системы Астраханской области. Однако дискуссия вышла за рамки только регионального аспекта.

Такие вопросы постоянно находились в сфере внимания астраханских законодателей. Руководитель комитета рассказал участникам о деятельности областного парламента по формированию правового поля региона. В начале пути, прежде всего, стояла задача создания правовой базы избрания и деятельности исполнительной и законодательной власти всех уровней. Затем, когда этот фундамент был заложен, на первый план вышли задачи расширения институтов народного представительства. Одним из главных участников избирательного процесса стали политические партии. К настоящему времени сделано не мало. Приняты законы и иные нормативные акты о гарантиях равенства политических партий, представленных в Думе при освещении их деятельность региональными СМИ, праве непарламентских партий ежегодно участвовать в пленарном заседании. Снижен избирательный порог для партий, приняты законы о порядке выборов и отзыва Губернатора. Кроме того, ежегодно глава региона представляет депутатам отчет о работе правительства Астраханской области, вопросы по которому готовят фракции политических партий.

Динамично меняется и избирательное законодательство. Заместитель избирательной комиссии Астраханской области Я.Я.Золотокопов напомнил, что в 1993 году первые выборы проходили по указу президента страны. Специального закона тогда еще не было. С тех пор «правила игры» неоднократно претерпевали изменения. На федеральном, региональном и местном уровнях использовались различные выборные модели. Ужесточались и законодательные нормы. В определенной степени, как отмечали участники «круглого стола», это был ответ на использование грязных избирательных технологий. Однако в настоящее время выборное законодательство слишком зарегламентированно. Кандидату без специальной юридической подготовки сложно разобраться во всех нормах и требованиях по выдвижению и регистрации. Участники мероприятия сошлись во мнении, что эту процедуру необходимо упростить.

Член высшего партийного арбитража партии «Яблоко» В.В.Монин считает, что больше внимания следует уделить формированию участковых избирательных комиссий. Для того чтобы избежать конфликта интересов, в их составе не должно быть сотрудников государственных и муниципальных учреждений.

Зашел разговор о формировании Совета Федерации. Еще в 2001 году астраханское Областное Представительное Собрание направляло в Государственную Думу Российской Федерации законодательную инициативу по возвращению прямых выборов сенаторов. Но тогда она была отклонена. Участники «круглого стола» считают, что есть смысл вернуться к этому вопросу.

Такое внимание формированию верхней палаты парламента страны уделено не случайно. Ведь, как подчеркнул руководитель областного ГКУ «Центр социально-экономического мониторинга и аналитики» М.Б.Блиер, именно Совет Федерации должен защищать интересы регионов, проводить политику, направленную на их развитие. Сегодня же большинство нормативных актов решаются в пользу федерального центра. Например, бюджетная политика, прибыль от пользования недрами.

От выборной тематики дискуссия перешла к общественному контролю. На региональном уровне работа по созданию механизмов участия граждан в общественно-политической жизни идет. Принят областной закон о всенародном обсуждении. Расширены контрольные функции Думы, как органа, представляющего интересы народа. Создаются экспертные советы. Федеральный закон, закладывающий основы общественного контроля, разрабатывается. Также отмечалось, что нужно усилить политическое просвещение молодежи.

По итогам мероприятия А.Д.Башкин подчеркнул, что обсуждение прошло конструктивно. Участники встречи не только оценили пройденные шаги. Совместными усилиями были сформулированы первоочередные задачи и действия для региональных законодателей.

Фоторепортаж к новости:





Другие новости по теме:
Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин: От эффективности решения задач в сфере транспорта зависит развитие страны
18.09.2019
«Огромную территорию России можно освоить только в случае, если есть дороги, если у граждан есть возможность добираться, развивать экономику», - заявил Вячеслав Володин, открывая выставку «Закон. К истории транспорта России», которая проходит в Государственной Думе.


Игорь Мартынов поздравил главу Красноярского района с вступлением в должность
18.09.2019
В единый день голосования состоялись выборы главы Красноярского района, по итогам которых Нургали Байтемиров вновь занял этот пост. С победой на выборах его поздравил спикер Думы Астраханской области Игорь Мартынов.


Игорь Бабушкин вступил в должность Губернатора Астраханской области
17.09.2019
На территории Астраханского кремля состоялась церемония вступления в должность Губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина. В торжественном мероприятии приняли участие представители органов государственной власти, политических и общественных объединений, иностранных государств.


Театральный «Исток»
16.09.2019
В областном центре социальной реабилитации для несовершеннолетних «Исток» прошел фестиваль «Астрахань театральная – в гости к детям». Мероприятие посетила председатель комитета Думы по образованию, культуре, науке, молодежной политике, спорту и туризму Ильмира Уталиева.