Новости - Дума Астраханской области
Найти депутата
Блок пользователя
ДУМА В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

     

Граждане будут социально активны, если поверят власти

12 декабря в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца Президент Российской Федерации В.В.Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному Собранию. В нем подробно изложены планы по социально-экономическому и политическому развитию страны на ближайшую перспективу. На церемонии наш региона представлял губернатор А.А.Жилкин, Председатель Думы Астраханской области А.Б.Клыканов, председатель областной Общественной палаты В.А.Аракелян. По возвращении в Астрахань Александр Борисович поделился впечатлениями.

Граждане будут социально активны, если поверят власти

12 декабря в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца Президент Российской Федерации В.В.Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному Собранию. В нем подробно изложены планы по социально-экономическому и политическому развитию страны на ближайшую перспективу. На церемонии наш региона представлял губернатор А.А.Жилкин, Председатель Думы Астраханской области А.Б.Клыканов, председатель областной Общественной палаты В.А.Аракелян. По возвращении в Астрахань Александр Борисович поделился впечатлениями.

  • Муниципальные полномочия должны быть подкреплены финансово

В своем послании Президент страны озвучил ряд важных и актуальных вопросов. Один из них – межбюджетные отношения, особенно для муниципалитетов. Проблем здесь накопилось немало. Зачастую полномочия, переданные муниципальной власти, не подкреплены финансово.

Считаю, что назрела необходимость изменения межбюджетных отношений, установления четких пропорций между федеральным, региональным и местным бюджетами. Мы об этом говорим давно. Не раз поднимали этот вопрос на конференциях Южно-Российской Парламентской Ассоциации, на заседаниях Совета законодателей Российской Федерации. Нужно привести законодательство в соответствие с реальными возможностями муниципалитетов. От этого зависит качество жизни каждого человека. Президент поручил завершить в 2014 году работу по развитию сильной и финансово самостоятельной власти на местах.

На уровне области мы стараемся укрепить казну муниципалитетов. Полномочия в сфере образования, здравоохранения и социальной защиты переданы на региональный уровень. Приняли законы, по которым устанавливаются нормативы отчислений в местные бюджеты от налогов, взимаемых в связи с применением упрощенной системы налогообложения. Туда же будут поступать отчисления от акцизов на бензин и топливо, штрафы за некоторые административные правонарушения.

  • Устранить бюрократические проволочки при строительстве жилья

Горячую поддержку большинства россиян, уверен, получит инициатива президента о начале программы "Жильё для российской семьи". Ставится задача до конца 2017 года построить не менее 25 миллионов квадратных метров жилья со всей социальной инфраструктурой. Чтобы улучшить жилищные условия могли семьи со средним достатком. А для этого необходимо снять бюрократические препоны в строительстве. Например, в Астраханской области от момента подачи заявления на предоставление земельного участка до завершения всех разрешительных процедур уходит от полутора до трех лет. А ведь стоимость жилья напрямую зависит от сроков строительства. Вот почему в Думе Астраханской области продолжается работа над изменениями в закон о градостроительной деятельности.

Вообще жилищная проблема – «болевая» для нашего региона. Только в льготной очереди на получение субсидии для улучшения жилищных условий – более 2800 нуждающихся. Чтобы они поскорее получили заветные квадратные метры, органы власти должны объединить усилия.

  • Как сохранить и укрепить добрососедство

Важнейшей темой Президент называет межэтнические отношения. Для такой многонациональной области, как Астраханская, это очень актуально. Наша толерантность и веротерпимость складывались столетиями. Проводится системная работа исполнительной и законодательной власти. Принята областная концепция государственной национальной политики. Восемь лет действует этноконфессиональный совет, возглавляемый губернатором. Приняты специальные программы и законы господдержки общественных объединений, казачьих обществ, культурных центров. Совместно отмечаются национальные праздники.

Но мы, как и другие регионы, не застрахованы от межэтнической напряженности. Глава государства подчеркнул, что ее провоцируют не представители каких-то народов, а люди, лишенные культуры, уважения к традициям, как своим, так и чужим. Президент назвал это своего рода аморальным интернационалом. Противостоять можно только совместными мерами, постоянным общением, вниманием, эффективной социализацией, занятостью. Действовать единой командой, с опорой на гражданское общество.

  • Общественные инициативы должны стать частью государственной политики

Владимир Путин говорил о повышении гражданской активности на местах. Подчеркну, что опора на мнение общественности становится важной в законотворческой деятельности Думы Астраханской области. Созданы условия и механизмы для вовлечения астраханцев в общественно-политическую жизнь региона. Общественные советы существуют практически при всех силовых ведомствах, органах госвласти и местного самоуправления. Есть такие и при Думе. Например, по реализации антиалкогольного закона. Идет работа по созданию экспертного совета по законотворчеству.

  • Достойная зарплата бюджетников – с учетом качества предоставляемых услуг

Также в послании идет речь об исполнение майских указов Президента. В том числе о повышении заработанной платы работникам бюджетной сферы. В бюджете Астраханской области на 2014 год мы на эти цели заложили порядка двух миллиардов рублей. Более 800 миллионов будут переданы муниципалитетам на финансирование дошкольного образования.

Однако глава государства подчеркнул, что проведение преобразований в социальной сфере затянулось. Люди, потребители услуг, кардинальных изменений не чувствуют. Поэтому важнейшей задачей становится создание системы независимой оценки качества социальных учреждений. Чтобы их финансирование зависело от качества выполняемой работы и предоставляемых услуг.

По-прежнему в центре внимания главы государства – демография. Впервые с 1991 года в нашей стране зафиксирован естественный прирост населения. Такая динамика должна продолжаться. Поэтому поддержку многодетных семей нужно усилить.

В целом же отмечу, что тезисы, изложенные в Послании, идут от накопленного жизненного опыта, от самой жизни. Вот почему все так близко и созвучно тому, что происходит сегодня в российских регионах, в Астраханской области.







Другие новости по теме:
Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин: От эффективности решения задач в сфере транспорта зависит развитие страны
18.09.2019
«Огромную территорию России можно освоить только в случае, если есть дороги, если у граждан есть возможность добираться, развивать экономику», - заявил Вячеслав Володин, открывая выставку «Закон. К истории транспорта России», которая проходит в Государственной Думе.


Игорь Мартынов поздравил главу Красноярского района с вступлением в должность
18.09.2019
В единый день голосования состоялись выборы главы Красноярского района, по итогам которых Нургали Байтемиров вновь занял этот пост. С победой на выборах его поздравил спикер Думы Астраханской области Игорь Мартынов.


Игорь Бабушкин вступил в должность Губернатора Астраханской области
17.09.2019
На территории Астраханского кремля состоялась церемония вступления в должность Губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина. В торжественном мероприятии приняли участие представители органов государственной власти, политических и общественных объединений, иностранных государств.


Театральный «Исток»
16.09.2019
В областном центре социальной реабилитации для несовершеннолетних «Исток» прошел фестиваль «Астрахань театральная – в гости к детям». Мероприятие посетила председатель комитета Думы по образованию, культуре, науке, молодежной политике, спорту и туризму Ильмира Уталиева.