Новости - Дума Астраханской области
Найти депутата
Блок пользователя
ДУМА В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

     
Опрос в сфере регулирования
недропользования
на территории Астраханской области
Вопрос1

1. Процедуры получения разрешения (лицензии) на право пользования участком недр Вы находите:



Вопрос 2

2. При получении лицензии наиболее проблемным для Вас оказался:



Глава региона подвел итоги социально-экономического развития Астраханской области

Александр Жилкин выступил с докладом о предварительных итогах социально-экономического развития региона в 2017 году и вручил награды выдающимся астраханцам. Одним из них стал депутат Думы Астраханской области Андрей Маркин. За успехи, достигнутые в многолетней и плодотворной профессиональной деятельности, он получил Знак отличия «Честь и Слава» III степени.

Выступая с отчетным докладом, Александр Жилкин отметил, что реализуемая стратегия социально-экономического развития одобрена и находит постоянную поддержку Президента России Владимира Путина. «По динамике развития мы постоянно находимся в регионах-лидерах, - подчеркнул Губернатор. - Так, в этом году темпы роста валового регионального продукта превышают 110% при общероссийских показателях на уровне в 102%».

Также, прозвучало, что в области создан ориентированный на деятельность в конкурентных рыночных условиях агропромышленный комплекс. Валовая продукция сельского хозяйства по итогам года составит свыше 42 млрд рублей, а с учетом промышленного производства – порядка 50 млрд.

По предварительным оценкам объем собираемых в регионе налогов превысит в уходящем году рубеж в 100 млрд рублей, а уровень инвестиционных вливаний составит 125 млрд рублей, что на 30% превысит ВРП. Основная доля традиционно принадлежит нефтяникам и газовикам. Так, благодаря двум крупнейшим российским месторождениям – им. Ю. Корчагина и им. В. Филановского добычу «черного золота» за год удалось нарастить на 50%. С «Газпромом» Астраханская область продолжает еще один важный проект – газификацию региона. Сегодня ее уровень – 86%. «Закрыть проблему с обеспечением «голубым топливом» населенных пунктов Харабалинского района позволит завершение строительства магистрального отвода, - сказал Александр Жилкин. - Основная часть работ по его прокладке выполнена. Также идет подготовка проектно-сметной документации на строительство отводов в Ахтубинском и Черноярском районах».

Часть доклада была посвящена укреплению экономических и гуманитарных связей с прикаспийскими странами. В Астрахани начал работу Иранский торговый дом, в пригородном селе Фунтово, по инициативе президента Туркменистана, достроена красивая школа. Готовится к открытию Азербайджанский деловой центр. «Доля прикаспийских стран во внешнеторговом обороте региона составляет около 38%», - сказал губернатор Александр Жилкин. В целом же внешнеторговый оборот  Астраханской области в этом году подрос и составил свыше 625 млн долларов.
Кроме этого Губернатор отметил, что главным приоритетом по-прежнему остается развитие социальных отраслей. В образовании он отметил важность профориентационной работы, создание современных площадок научно-технического творчества, содействие инновационной работе, обучение азам предпринимательства. В медицине тоже есть свои достижения. Открываются новые поликлиники и ФАПы, проходит обновление оборудования, внедряются информационные технологии. Расширился спектр оказания высокотехнологичной медпомощи, которую сегодня жители области и иногородние пациенты получают по 17 профилям. За год проведено более 10 тыс. высокотехнологичных операций. «В результате модернизации системы здравоохранения, в том числе активной подготовке и переподготовке медицинской общественности и проводимой в регионе социальной политике, удалось увеличить продолжительность жизни до 72,5 лет», – подытожил Александр Жилкин.

В докладе были отмечены и достижения туристической отрасли. В 2017 году Астрахань вошла в топ-25 самых популярных у туристов городов для путешествий по России. «С задачей закрепить за Астраханской областью позитивный имидж инвестиционно привлекательной площадки, создать благоприятный климат для идентификации товаров или услуг региональных производителей регион справляется. В 2017 году Астраханская область начала сотрудничать с федеральной организацией «Российская система качества». Благодаря этому производители региона получили возможность расширить каналы продвижения местных товаров на внутренний и внешний рынки. Для дальнейших шагов по развитию отрасли, по мнению главы региона, необходим современный морской вокзал. «Этот вопрос уже прорабатывается правительством региона, - уточнил Александр Жилкин. - В следующем году он будет построен». 

Фоторепортаж к новости:




Другие новости по теме:
Принципы и механизмы инициативного бюджетирования
16.11.2017
стали темой заседания коллегии глав муниципальных образований Астраханской области. В нем приняли участие Губернатор региона Александр Жилкин, Председатель Думы Астраханской области Игорь Мартынов, руководитель комитета Думы по бюджетно-финансовой, экономической, налоговой политике Татьяна Максимова и председатель комитета Думы по государственному устройству и местному самоуправлению Роман Попов.


Развитие альтернативной энергетики на юге России
31.05.2017
обсудили сегодня в Элисте на международной конференции, посвященной Году экологии в России. В форуме принял участие Председатель Думы Астраханской области Игорь Мартынов.


Приумножить лучшие традиции астраханского предпринимательства
31.05.2017
Профессиональный праздник отметили бизнесмены и коммерсанты. По поручению Председателя Думы Астраханской области Игоря Мартынова их поздравила первый заместитель руководителя комитета Думы по промышленной политике, предпринимательству, торговле, транспорту и связи Лариса Мироненко.


«Новой поликлинике» - 10 лет
29.05.2017
С этой датой сотрудников учреждения поздравила первый заместитель Председателя Думы Астраханской области Ирина Родненко.