В комитетах - Дума Астраханской области
Найти депутата
Блок пользователя
ДУМА В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

     

Астраханская область готовит обращение по вопросу оказания медпомощи неизлечимым пациентам

В середине февраля Государственная Дума РФ во втором чтении рассмотрит поправки к закону «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Изменения направлены на расширение понятия паллиативной помощи, предусматривают возможность ее оказания амбулаторно и на дому. Экспертный совет при комитете Думы Астраханской области по здравоохранению и социальному развитию обсудил предложенные поправки и выработал ряд дополнительных предложений.

Директор территориального фонда ОМС Астраханской области Александр Цих убежден, что эту тему стоило поднять давно, так как вопрос поддержки неизлечимо больных людей стоит очень остро. С ним согласилась Наталья Степина, заместитель регионального министра здравоохранения. Она отметила, что сейчас у области нет больших проблем с очередностью на паллиативные койки, но ситуация может измениться, потому что количество пациентов данной категории растет. Замминистра пояснила, из-за чего это происходит: «Развитие медицины достигло такого уровня, что нам удается буквально вытаскивать пациентов с того света. Получается спасти больше людей, но многие выжившие остаются в тяжелом состоянии и нуждаются в постороннем уходе». В связи с этим министерством предусмотрено постепенное увеличение коечного фонда.

В ходе обсуждения Экспертный совет отказался от предложенной ранее идеи создания новой специальности — врач паллиативной помощи — однако согласился с необходимостью усиления профессиональной переподготовки медработников, привлеченных к этой деятельности. «У доктора выездной патронажной службы должен быть высокий уровень узконаправленных знаний, базовой подготовкой здесь не обойдешься, — констатировала Наталья Степина, — В связи с этим предложение: увеличить количество часов, отведенных на переподготовку по паллиативному профилю, со 160 до 500».

Члены совета выразили беспокойство относительно одного из нововведений закона: теперь, согласно документу, оказывать паллиативную помощь больным смогут не только квалифицированные медицинские сотрудники и работники социального обслуживания, но и некие «иные лица». Необходимо уточнить, что под данной формулировкой понимается, уверена председатель комитета Думы по здравоохранению и социальному развитию Инна Ирдеева. «Кто входит в круг иных лиц: родственники, волонтеры, соседи? Сейчас это законодательный пробел. За тяжелыми больными нужен специфический уход, и вряд ли человек без навыков сможет разобраться с аппаратом по искусственной вентиляции легких, например, — подчеркнула депутат. —Кроме того, паллиативная помощь зачастую оказывается с применением наркотических средств, а они находятся на особом учете. Здесь должно быть предельно серьезное отношение».

Открытым остается вопрос о финансировании мероприятий по оказанию паллиативной помощи. В проекте закона отмечается, что организацию дневных стационаров планируется осуществлять путем перераспределения круглосуточных паллиативных коек и открытия новых структурных подразделений. Предусматривается обеспечение пациентов, проходящих лечение на дому, необходимым медицинским оборудованием и лекарственными средствами. Все это — за счет областных бюджетов. Федеральные субсидии на 2019 год предусмотрены, но в объеме около 4 млрд рублей. По мнению экспертного совета, этой суммы недостаточно с учетом того, что в паллиативной помощи нуждается как минимум 1,5 млн россиян, а возможности региональных бюджетов сильно ограничены.
Инна Ирдеева обобщила все озвученные предложения и вопросы. Они найдут свое отражение в обращении Думы Астраханской области к депутатам Госдумы. Парламентарий выразила надежду на то, что федеральные коллеги к ним прислушаются.

 

Фоторепортаж к новости:





Другие новости по теме:
Банковские технологии идут в глубинку
22.08.2019
Поиск решений для улучшения жизни людей, проживающих в регионе, – одна из обязательных составляющих работы депутатского корпуса. Во время заседания Президиума Совета по взаимодействию Думы с представительными органами муниципальных образований Астраханской области в повестке дня был рассмотрен вопрос, касающийся повышения доступности финансовых услуг для населения. Также участники обсудили результаты парламентского контроля в отношении закона о правовом регулировании деятельности контрольно-счетных органов муниципалитетов.


Первый районный форум деловых женщин
22.08.2019
состоялся в Камызяке. В нем приняли участие первый вице-спикер Думы Астраханской области Ирина Родненко и первый заместитель руководителя комитета Думы по промышленной политике, предпринимательству, торговле, транспорту и связи Лариса Мироненко.


Игорь Мартынов: «Уверен, что 29 августа все фракции Думы поддержат законопроект об увеличении мер соцподдержки»
21.08.2019
Состоялась рабочая поездка врио Губернатора Игоря Бабушкина и спикера регионального парламента Игоря Мартынова в Енотаевский район. Во время визита они посетили поселок Волжский и село Енотаевку, где осмотрели проблемные объекты и ответили на вопросы граждан.


Игорь Мартынов: «Наши земляки должны иметь возможность влиять на расстановку приоритетов»
20.08.2019
Под председательством Игоря Мартынова в региональном парламенте состоялось заседание Совета по взаимодействию Думы Астраханской области с представительными органами муниципальных образований. В повестке дня три вопроса: предстоящие выборы, инициативное бюджетирование, расширение мер социальной поддержки.