В комитетах - Дума Астраханской области
Найти депутата
Блок пользователя
ДУМА В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

     

В Думе оценили последствия отмены интернатуры

По поручению Председателя Думы Астраханской области Игоря Мартынова, в региональном парламенте проведено рабочее совещание по вопросам подготовки Круглого стола на тему «Кадровое обеспечение первичной медико-санитарной помощи в Астраханской области».

Организатором совещания выступила руководитель комитета Думы по здравоохранению и социальному развитию Инна Ирдеева. В числе приглашенных: начальник отдела кадровой политики и государственной гражданской службы областного министерства здравоохранения Татьяна Комарова, ректор Астраханского государственного медицинского университета Ольга Башкина и проректор по лечебной работе и последипломному образованию Алексей Жидовинов.

Стандарты медицинского образования нуждаются в корректировке — к такому выводу пришли участники рабочего совещания. В частности, необходимо возрождение интернатуры, которая упразднена федеральным законодательством с 2016 года.

Интернатура была своеобразной проверкой на профпригодность, где под наставничеством старших товарищей молодой специалист на протяжении года постигал азы профессии. Предполагалось, что с исключением этого этапа специализации выпускники будут безотлагательно приступать к практике в поликлиниках и амбулаториях, и от этого уменьшится кадровый голод.

На деле же вчерашним студентам тяжело сразу приступить к рабочей деятельности, поэтому многие из них продолжают обучение в ординатуре, где проводят еще два года. По словам Татьяны Комаровой, из 80 прошлогодних выпускников только 9 перешли к поликлинической практике. Таким образом, нехватка врачей первичного звена стала еще острее.

Председатель профильного комитета Думы Инна Ирдеева считает, что в сложившейся ситуации можно говорить о введении так называемой «сельской» практики, доступной для студентов-медиков начиная с четвертого курса. Это даст начинающим врачам более широкое представление о лечебной деятельности в отдаленных населенных пунктах. Ведь работа в ФАПе имеет свою специфику, отличную от уклада привычных городских поликлиник.

Этот и другие способы преодоления кадрового дефицита будут вынесены на обсуждение Круглого стола, заседание которого состоится в марте. К участию приглашены не только сотрудники регионального минздрава и АГМУ, но и представители сельских муниципалитетов.

Фоторепортаж к новости:





Другие новости по теме:
В Астрахани внедряют инновационные российские разработки в области офтальмологии
26.06.2019
Российская офтальмологическая компания, в прошлом резидент «Сколково», передала «Астраханской клинической больнице» сертификат на искусственные хрусталики глаз собственного производства.


В Госдуме обсудили качество школьного образования в России
25.06.2019
Участники состоявшихся в Государственной Думе больших парламентских слушаний «О мерах по повышению качества образования в РФ» обсудили наиболее острые вопросы отрасли - обеспеченность школ учителями, снижение бюрократической нагрузки на учителей, меры их социальной поддержки и качество образования в целом. По итогам слушаний по предложению Председателя Госдумы Вячеслава Володина создана рабочая группа, которая обобщит и проанализирует все поступившие предложения. После этого Госдума примет специальное постановление с конкретными рекомендациями.


Спикер Думы Астраханской области Игорь Мартынов посетил монтажно-сборочную площадку компании «ЛУКОЙЛ»
25.06.2019
Поводом для рабочей поездки в п. Ильинка стало завершение монтажа верхнего строения блок-кондуктора, который будет использоваться для обустройства третьей очереди месторождения им. Филановского на Каспии. В мероприятии также приняли участие генеральный директор «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть», депутат регионального парламента Николай Ляшко и и.о. министра промышленности, транспорта и природных ресурсов региона Денис Афанасьев.


Дума Астраханской области заняла 3 место в спартакиаде госслужащих
24.06.2019
В «Спартакиаде - 2019», которая проводилась среди работников органов исполнительной и законодательной власти Астраханской области, команда регионального парламента заняла третье место, оставив позади 19 соперников. В спортивном состязании приняли участие и депутаты Думы Астраханской области.