В комитетах - Дума Астраханской области
Найти депутата
Блок пользователя
ДУМА В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

     

Астраханские депутаты предлагают усовершенствовать процедуру получения выплат на детей

Комитет по здравоохранению и социальному развитию рассмотрел и рекомендовал Думе поддержать проект обращения к Государственной Думе РФ. В нем депутаты предлагают внести изменения в федеральный закон «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей».

Этот закон был разработан в 2017 году для реализации демографического пакета Президента России Владимира Путина. Документом устанавливаются ежемесячные выплаты нуждающимся семьям при рождении или усыновлении первого или второго ребенка после 1 января 2018 года. Критерий нуждаемости – полтора прожиточных минимума. Сумма выплаты совпадает с детским прожиточным минимумом, установленным в регионе. В Астраханской области он составляет 10 434 рубля. Срок выплат – достижение ребенком полутора лет.

Закон действует уже более года. И после проведения анализа его правоприменения, социальные службы констатируют, что в законе есть положения, которые требуют пересмотра.

К примеру, доход семьи сейчас рассчитывается за 12 месяцев, предшествующих обращению, для расчета остальных мер соцподдержки – за 3 месяца. Исходя из этого, проверяется нуждаемость семьи. При этом оформление происходит на 1 календарный год. Чтобы далее (еще полгода) получать выплаты, нужно обратиться в органы соцзащиты повторно и вновь предоставить документы, подтверждающие нуждаемость.

Важно отметить, что деньги, полученные семьей в качестве поддержки, также учитываются при расчете дохода на следующий период. И сейчас возникают случаи, когда при повторном обращении семьи получают отказ в органах социальной защиты, поскольку сумма, которая выплачивалась в качестве социальной помощи, включается в общий доход семьи.

В связи с этим многие семьи не могут подтвердить свою нуждаемость, и, следовательно, далее (в течение последующих шести месяцев) пособие начислено быть не может.

Депутаты, входящие в комитет по здравоохранению и социальному развитию предлагают внести изменения в федеральный закон. Во-первых, сократить расчетный период для определения среднедушевого дохода с 12 месяцев до 3. Во-вторых, при расчете среднедушевого дохода семьи не учитывать суммы государственных пособий на детей. И в-третьих, изменить период назначения ежемесячных выплат. Депутаты уверены, что его необходимо назначать сразу до достижения ребенком полутора лет.
 






Другие новости по теме:
Банковские технологии идут в глубинку
22.08.2019
Поиск решений для улучшения жизни людей, проживающих в регионе, – одна из обязательных составляющих работы депутатского корпуса. Во время заседания Президиума Совета по взаимодействию Думы с представительными органами муниципальных образований Астраханской области в повестке дня был рассмотрен вопрос, касающийся повышения доступности финансовых услуг для населения. Также участники обсудили результаты парламентского контроля в отношении закона о правовом регулировании деятельности контрольно-счетных органов муниципалитетов.


Первый районный форум деловых женщин
22.08.2019
состоялся в Камызяке. В нем приняли участие первый вице-спикер Думы Астраханской области Ирина Родненко и первый заместитель руководителя комитета Думы по промышленной политике, предпринимательству, торговле, транспорту и связи Лариса Мироненко.


Игорь Мартынов: «Уверен, что 29 августа все фракции Думы поддержат законопроект об увеличении мер соцподдержки»
21.08.2019
Состоялась рабочая поездка врио Губернатора Игоря Бабушкина и спикера регионального парламента Игоря Мартынова в Енотаевский район. Во время визита они посетили поселок Волжский и село Енотаевку, где осмотрели проблемные объекты и ответили на вопросы граждан.


Игорь Мартынов: «Наши земляки должны иметь возможность влиять на расстановку приоритетов»
20.08.2019
Под председательством Игоря Мартынова в региональном парламенте состоялось заседание Совета по взаимодействию Думы Астраханской области с представительными органами муниципальных образований. В повестке дня три вопроса: предстоящие выборы, инициативное бюджетирование, расширение мер социальной поддержки.