В комитетах - Дума Астраханской области
Найти депутата
Блок пользователя
ДУМА В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

     

Астраханские депутаты предлагают усовершенствовать процедуру получения выплат на детей

Комитет по здравоохранению и социальному развитию рассмотрел и рекомендовал Думе поддержать проект обращения к Государственной Думе РФ. В нем депутаты предлагают внести изменения в федеральный закон «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей».

Этот закон был разработан в 2017 году для реализации демографического пакета Президента России Владимира Путина. Документом устанавливаются ежемесячные выплаты нуждающимся семьям при рождении или усыновлении первого или второго ребенка после 1 января 2018 года. Критерий нуждаемости – полтора прожиточных минимума. Сумма выплаты совпадает с детским прожиточным минимумом, установленным в регионе. В Астраханской области он составляет 10 434 рубля. Срок выплат – достижение ребенком полутора лет.

Закон действует уже более года. И после проведения анализа его правоприменения, социальные службы констатируют, что в законе есть положения, которые требуют пересмотра.

К примеру, доход семьи сейчас рассчитывается за 12 месяцев, предшествующих обращению, для расчета остальных мер соцподдержки – за 3 месяца. Исходя из этого, проверяется нуждаемость семьи. При этом оформление происходит на 1 календарный год. Чтобы далее (еще полгода) получать выплаты, нужно обратиться в органы соцзащиты повторно и вновь предоставить документы, подтверждающие нуждаемость.

Важно отметить, что деньги, полученные семьей в качестве поддержки, также учитываются при расчете дохода на следующий период. И сейчас возникают случаи, когда при повторном обращении семьи получают отказ в органах социальной защиты, поскольку сумма, которая выплачивалась в качестве социальной помощи, включается в общий доход семьи.

В связи с этим многие семьи не могут подтвердить свою нуждаемость, и, следовательно, далее (в течение последующих шести месяцев) пособие начислено быть не может.

Депутаты, входящие в комитет по здравоохранению и социальному развитию предлагают внести изменения в федеральный закон. Во-первых, сократить расчетный период для определения среднедушевого дохода с 12 месяцев до 3. Во-вторых, при расчете среднедушевого дохода семьи не учитывать суммы государственных пособий на детей. И в-третьих, изменить период назначения ежемесячных выплат. Депутаты уверены, что его необходимо назначать сразу до достижения ребенком полутора лет.
 






Другие новости по теме:
Спикер Думы Игорь Мартынов принял участие в заседании областной антинаркотической комиссии
23.05.2019
Речь шла о действующих мерах медицинской и социальной реабилитации астраханцев с пагубной зависимостью.


«Сто тридцать шестая бригада боевая»
22.05.2019
Слова гимна 136 отдельной мотострелковой бригады хорошо знакомы всем, кто проходил службу в городе Буйнакске Республики Дагестан. Сегодня в стенах регионального парламента его исполнила автор строк Зухра Акимова. Дагестанская писательница приехала в Астрахань специально для того, чтобы встретиться с родителями солдат, погибших во время защиты Ботлихского района в 90-е годы, и вручить книгу «Жизнь, отданная Родине».


Мособлдума поддержала астраханскую инициативу об обязательном лицензировании деятельности по организации детского досуга
22.05.2019
Члены Комитета Московской областной Думы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики приняли решение поддержать Обращение депутатов Думы Астраханской области к Правительству РФ.


22.05.2019
Председатель Думы Астраханской области Игорь Мартынов, депутатский корпус выражают глубокие соболезнования Председателю Народного Хурала (Парламента) Калмыкии Анатолию Васильевичу Козачко в связи с безвременным уходом из жизни его сына Романа Анатольевича.