В комитетах - Дума Астраханской области
Найти депутата
Блок пользователя
ДУМА В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

     

Местные производители пива жалуются на засилье контрафактного алкоголя

Состоялось заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в регионе. В работе приняла участие первый заместитель председателя комитета Думы Астраханской области по промышленной политике, предпринимательству, торговле, транспорту и связи Лариса Мироненко.

В ходе заседания первый заместитель министра экономического развития региона Сергей Стемасов поднял проблему нелегального алкоголя, ввозимого в Астраханскую область. Это подрывает здоровье людей, снижает уровень поступлений от акцизов в бюджет, формирует неблагоприятную конкурентную среду. По информации местных производителей, сырье плюс НДС обходятся в среднем в 50 рублей, без учета тары, заработной платы работников и иных расходов. Поэтому конкурировать с «серым» товаром не представляется возможным. Астраханские производители вынуждены работать при загруженности порядка 20% от предельной мощности. Этот вопрос взят комиссией на особый контроль. Решено усилить межведомственное взаимодействие в сфере надзора за оборотом алкогольной продукции.
Руководитель Управления Роспотребнадзора Людмила Носкова озвучила проблему ограниченности полномочий. В связи с введением надзорных каникул в отношении малого и среднего бизнеса, который в регионе составляет львиную долю, проверки по федеральному закону «О защите прав потребителей» реализуется исключительно по жалобам граждан. Глава ведомства подчеркнула, что нарушения имеют место быть и призвала к усилению взаимодействия с таможенной и налоговой службами. На сегодняшний день меры усилены в сфере оборота пищевых продуктов, в отношении легкой промышленности системная работа не ведется. Были установлены факты нарушений требований к ввозимым меховым изделиям, детской обуви, а также игрушкам. Основные из них: отсутствие маркировки, информации о местонахождении производителя, состава сырья.
Также на заседании отмечены случаи ввоза на территорию региона подкарантинной продукции - более 170 т - не соответствующей фитосанитарным требованиям. Говорили о поставках недоброкачественных лекарственных средств и медицинских изделий, незарегистрированных партий товаров. С 2020 года на всей территории России будет введена обязательная маркировка лекарственных препаратов, которая призвана исключить из оборота контрафактную продукцию. С октября текущего года норма начнет действовать в отношении дорогостоящих лекарств, приобретаемых за счет федерального бюджета.
 

Фоторепортаж к новости:





Другие новости по теме:
Спикер Думы Игорь Мартынов принял участие в заседании областной антинаркотической комиссии
23.05.2019
Речь шла о действующих мерах медицинской и социальной реабилитации астраханцев с пагубной зависимостью.


Вячеслав Володин: Недопустимо, когда инвалидам отказывают в доступе к товарам и услугам
23.05.2019
22 мая Государственная Дума приняла в первом чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), устанавливающие ответственность за отказ инвалидам, пожилым гражданам и другим социально уязвимым категориям лиц в доступе к объектам и услугам транспортной инфраструктуры, потребительской сферы, сферы отдыха по признакам наличия расстройства здоровья, ограничения жизнедеятельности, преклонного возраста и иным подобным основаниям.


«Сто тридцать шестая бригада боевая»
22.05.2019
Слова гимна 136 отдельной мотострелковой бригады хорошо знакомы всем, кто проходил службу в городе Буйнакске Республики Дагестан. Сегодня в стенах регионального парламента его исполнила автор строк Зухра Акимова. Дагестанская писательница приехала в Астрахань специально для того, чтобы встретиться с родителями солдат, погибших во время защиты Ботлихского района в 90-е годы, и вручить книгу «Жизнь, отданная Родине».


Мособлдума поддержала астраханскую инициативу об обязательном лицензировании деятельности по организации детского досуга
22.05.2019
Члены Комитета Московской областной Думы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики приняли решение поддержать Обращение депутатов Думы Астраханской области к Правительству РФ.