В комитетах - Дума Астраханской области
Найти депутата
Блок пользователя
ДУМА В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

     

Мособлдума поддержала астраханскую инициативу об обязательном лицензировании деятельности по организации детского досуга

Члены Комитета Московской областной Думы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики приняли решение поддержать Обращение депутатов Думы Астраханской области к Правительству РФ.

Необходимость обращения на федеральный уровень астраханские парламентарии объясняют тем, что деятельность коммерческих структур по организации детского досуга нуждается в дополнительном контроле. Ведь количество таких структур постоянно растет, они предоставляют услуги по организации игровых зон, частных детских садов, кружков и центров раннего развития, групп продленного дня, спортивных секций и т.п. В них присмотр за детьми осуществляется согласно внутренним правилам организации. При этом с родителями (законными представителями), в лучшем случае, заключается договор на возмездное оказание услуг. Либо выдается квитанция, где указано, что администрация не несет ответственности за ребенка. В обязанности персонала входит забота о целостности и сохранности оборудования, чтобы оно было исправно и не причинило вред здоровью и жизни ребенка. Для начала деятельности по организации детского досуга заключение о соответствии помещений санитарно-эпидемиологическим нормам не требуется.

Как показывает практика, дети в таких центрах подвержены опасности в связи с тем, что условия зачастую не соответствуют санитарно-гигиеническим нормам. При этом проверки деятельности таких организаций могут осуществляться только по жалобам и заявлениям родителей (законных представителей), а плановые – раз в три года. При происшествиях добиться компенсации за причиненный вред можно лишь в том случае, если ребенок получил травму из-за неисправности оборудования.

В соответствии с законодательством данные виды деятельности не подлежат лицензированию. Информации о деятельности таких центров органы государственной власти и контролирующие организации не имеют. Исключение составляет только налоговый орган, который осуществляет регистрацию и постановку на учет предпринимателя или организации с заявленными кодами Общероссийского классификатора видов экономической деятельности.

В связи с этим депутаты Думы Астраханской области предложили:

- Регламентировать порядок межведомственного информационного взаимодействия налогового органа и контролирующих структур о начале осуществления предпринимательской деятельности по организации детского досуга и времяпрепровождения;

- Рассмотреть возможность обязательного лицензирования деятельности по организации детского досуга;

- Ввести обязательные требования по наличию заключений, подтверждающих соответствие санитарно-эпидемиологическим нормам для таких предпринимателей.

Инициатива астраханских депутатов получила предварительное одобрение у столичных коллег.
 






Другие новости по теме:
Театральный «Исток»
16.09.2019
В областном центре социальной реабилитации для несовершеннолетних «Исток» прошел фестиваль «Астрахань театральная – в гости к детям». Мероприятие посетила председатель комитета Думы по образованию, культуре, науке, молодежной политике, спорту и туризму Ильмира Уталиева.


Игорь Мартынов: «Самые дорогие коммерческие компании – те, что основаны на запатентованном продукте»
13.09.2019
Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) в сотрудничестве с Федеральной службой по интеллектуальной собственности (Роспатент) и Астраханский государственный университет (АГУ) провели в Астрахани семинар по международной патентной системе (РСТ). В обсуждении темы принял участие Председатель Думы Астраханской области Игорь Мартынов.


До 2024 года необходимо создать условия для раннего развития детей в возрасте до трех лет
12.09.2019
В Астрахани проходит международная научно-практическая конференция, посвященная проблемам оказания ранней помощи детям с ограниченными возможностями здоровья. От имени Председателя Думы Астраханской области Игоря Мартынова участников приветствовала депутат Ильмира Уталиева.


В Госдуме намерены выяснить, как влияет учет зарплаты управленческого персонала на расчёт средней заработной платы бюджетников по региону.
12.09.2019
Цифры средней заработной платы в регионах должны отражать реальные зарплаты врачей и учителей, считают депутаты.