В комитетах - Дума Астраханской области
Найти депутата
Блок пользователя
ДУМА В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

     

Смена порядков: депутаты рассмотрели изменения в региональные законы

Комитет Думы по государственному устройству и местному самоуправлению рассмотрел изменения в ряд законов, действующих на территории Астраханской области. В ближайшем будущем могут быть скорректированы правила изготовления, оформления, учета, хранения, замены удостоверений мировых судей, пребывающих в отставке, а также порядок организации выборов на различных уровнях власти Астраханской области. Изменения коснутся и деятельности помощников депутатов регионального парламента.

Законопроект, который касается порядка организации выборов на различных уровнях власти, приводит ряд соответствующих региональных законов в соответствие с федеральными нормами.

Сейчас в нашем регионе не существует порядка включения в списки избирателей или участников референдума граждан, работающих вахтовым методом, из-за чего они «выпадают» из выборного процесса. В случае принятия соответствующего законопроекта астраханцы-вахтовики смогут реализовать свое избирательное право по фактическому месту пребывания.

Помимо этого, предлагается закрепить порядок проведения проверки в отношении членов избирательных комиссий. Будут учитываться предоставляемые Министерством внутренних дел РФ сведения об осуждении или ином факте уголовного преследования, данные о неснятой и непогашенной судимости, а также о привлечении к административной ответственности за нарушения законодательства о выборах и референдумах.

Еще одно нововведение регионального законодательства облегчит процесс создания избирательных объединений, поскольку теперь документ об их регистрации может быть выдан не только уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, но и его территориальным подразделением.

Комитет поддержал предложенные изменения соответствующих законодательных актов.

В этот же день депутаты рассмотрели проект новой редакции положения о помощнике депутата Думы Астраханской области. Его разработал заместитель Председателя Думы Алексей Выборнов. Документ уточняет, в частности, требования к кандидатам в помощники. Подчеркивается, что в случае близкого родства или свойства с депутатом их деятельность не будет оплачиваться.

Вместе с тем, расширяется круг прав и обязанностей депутатских помощников. В их ведении — содействие в работе с избирателями и в законотворчестве, делопроизводство и организационно-техническая поддержка работы приемной.

В измененном положении регулируется и вопрос личной ответственности помощника депутата. Отмечается, что если им будут допущены действия, которые могут негативно повлиять на выполнение парламентарием его полномочий, этот инцидент будет рассматриваться на заседании комиссии Думы по регламенту и депутатской этике.

Комитет одобрил эти дополнения и рекомендовал Думе поддержать их на ближайшем пленарном заседании.
 

Фоторепортаж к новости:





Другие новости по теме:
Вячеслав Володин: «Компенсация обманутым дольщикам освобождена от НДФЛ»
13.12.2019
Госдума приняла поправки в Налоговый кодекс Российской Федерации, освобождающие компенсации обманутым дольщикам от уплаты НДФЛ.


Игорь Мартынов считает защиту интересов граждан главной ценностью Конституции
13.12.2019
Этим Председатель Думы Астраханской поделился с жителями Камызякского района на торжественном мероприятии, посвященном празднованию Дня Конституции. В нем также принял участие депутат регионального парламента Михаил Дербасов.


Инспекторы государственного портового контроля удостоены наград Думы
13.12.2019
Четверть века исполняется Администрации морских портов Каспийского моря. По этому случаю в Доме офицеров Каспийской флотилии состоялось торжественное мероприятие. От имени депутатского корпуса коллектив организации поздравила первый заместитель председателя комитета Думы Астраханской области по промышленной политике, предпринимательству, торговле, транспорту и связи Лариса Мироненко.


12 декабря - День Конституции
12.12.2019
Дорогие астраханцы! Поздравляю вас с важнейшим государственным праздником – Днем Конституции!