Новости - Дума Астраханской области
Найти депутата
Блок пользователя
ДУМА В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

     

В Астраханском парламенте обсудили проблемы функционирования системы «ПроМед»

Рабочее совещание на эту тему провела председатель комитета Думы по здравоохранению и социальному развитию Инна Ирдеева. На встречу были приглашены представители профильного министерства и территориального фонда обязательного медицинского страхования, заведующие городских поликлиник, главные врачи больниц и кураторы «ПроМеда».

Региональная информационно-аналитическая медицинская система «ПроМед» охватывает все разделы оказания медпомощи населению и полностью автоматизирует процессы сбора, обработки и хранения информации в региональных учреждениях здравоохранения. Благодаря этому обеспечивается информационный обмен между медицинскими учреждениями, органами управления здравоохранением, страховыми медицинскими организациями и аптеками, участвующими в реализации программы дополнительного лекарственного обеспечения.

Система включает в себя работу по нескольким разделам, начиная от электронной карты пациента и заканчивая пищеблоком медицинских организаций: учитывает продукты питания и готовых блюд, составляет меню для больных в соответствии с нормативами и назначениями врача, ведет табели питания.

В настоящее время "ПроМед" функционирует в одиннадцати регионах: Пермский край, республики Башкортостан, Карелия, Хакасия, Бурятия, Крым, а также Астраханская, Псковская, Свердловская, Вологодская и Пензенская области. Внедрение программного обеспечения и обучение сотрудников астраханских медицинских организаций началось в 2013 году. Сейчас данная система используется в 45-ти учреждениях здравоохранения нашего региона.

Внимание участников совещания сосредоточилось на вопросе автоматизации станции скорой медицинской помощи. Благодаря программному комплексу бригада «скорой» оперативно получает информацию о пациенте. Сразу после поступления звонка врач может идентифицировать пациента в базе данных застрахованных в системе ОМС, узнать, к какому медицинскому учреждению он прикреплен, просмотреть электронную медицинскую карту. Программное обеспечение «ПроМеда» автоматически расставляет вызовы в порядке приоритетности, сокращая время на их распределение по бригадам. Здесь же хранятся сведения о лечении пациентов, доставленных бригадами скорой помощи. Вместе с тем, практическое использование программы выявило ряд проблемных моментов.

Астраханские специалисты обсудили затруднения, с которыми сталкиваются пользователи программы, и определили пути их преодоления. Полноценное освоение системы «ПроМед» и ее повсеместное внедрение благоприятно скажется на качестве жизни астраханцев, убеждена Инна Ирдеева. Работа в этом направлении будет продолжена.
 






Другие новости по теме:
Театральный «Исток»
16.09.2019
В областном центре социальной реабилитации для несовершеннолетних «Исток» прошел фестиваль «Астрахань театральная – в гости к детям». Мероприятие посетила председатель комитета Думы по образованию, культуре, науке, молодежной политике, спорту и туризму Ильмира Уталиева.


Игорь Мартынов: «Самые дорогие коммерческие компании – те, что основаны на запатентованном продукте»
13.09.2019
Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) в сотрудничестве с Федеральной службой по интеллектуальной собственности (Роспатент) и Астраханский государственный университет (АГУ) провели в Астрахани семинар по международной патентной системе (РСТ). В обсуждении темы принял участие Председатель Думы Астраханской области Игорь Мартынов.


До 2024 года необходимо создать условия для раннего развития детей в возрасте до трех лет
12.09.2019
В Астрахани проходит международная научно-практическая конференция, посвященная проблемам оказания ранней помощи детям с ограниченными возможностями здоровья. От имени Председателя Думы Астраханской области Игоря Мартынова участников приветствовала депутат Ильмира Уталиева.


В Госдуме намерены выяснить, как влияет учет зарплаты управленческого персонала на расчёт средней заработной платы бюджетников по региону.
12.09.2019
Цифры средней заработной платы в регионах должны отражать реальные зарплаты врачей и учителей, считают депутаты.