Новости - Дума Астраханской области
Найти депутата
Блок пользователя
ДУМА В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

     

Игорь Мартынов: «Над вопросами социальной поддержки работают депутаты всех фракций Думы»

9 июля 2019 года состоялось очередное заседание Думы Астраханской области под председательством Игоря Мартынова. В повестке дня – более 30 вопросов, среди которых исполнение бюджета региона в 2018 году и внесение изменений в закон, регулирующий предоставление мер социальной поддержки. На заседании присутствовал временно исполняющий обязанности Губернатора Астраханской области Игорь Бабушкин.

Перед началом заседания врио Губернатора Игорь Юрьевич Бабушкин приветствовал депутатский корпус региона и отметил, что рассчитывает на поддержку социально значимых законопроектов.

Председатель Думы Игорь Мартынов представил коллегам нового депутата. Им стал Андрей Карасёв. Андрей Витальевич окончил Международный инновационный университет. В настоящее время работает начальником производства в ООО «Астраводтранс». Игорь Мартынов поздравил Андрея Витальевича с получением мандата и вручил ему депутатский значок и портфель с материалами для работы. Андрей Карасёв был выдвинут в депутаты Думы Астраханской области в составе списка кандидатов от Коммунистической партии Российской Федерации.

В первом чтении был рассмотрен законопроект, внесенный врио Губернатора Астраханской области Игорем Бабушкиным. Он направлен на изменение закона о мерах социальной поддержки граждан. Предлагается увеличить суммы выплат 15 категориям льготников, а также ввести новые меры социальной поддержки. На это потребуется 600 млн рублей в год, на 2019 год расходы на реализацию положений законопроекта составят 198,9 млн рублей. Начисления по-новому будут произведены без участия льготника. Дополнительных справок и заявлений приносить в органы социальной защиты не потребуется.

Предусмотрено увеличение пособия на ребенка, которое выплачивается, если среднедушевой доход семьи не превышает сумму прожиточного минимума. Его базовый размер составит 500 рублей. По 1000 рублей будет выплачиваться на ребенка-инвалида и на детей одиноких родителей-студентов.

Ежемесячное пособие на оплату жилого помещения и коммунальных услуг также предлагается увеличить. В зависимости от категории граждан суммы выплат будут варьироваться от 500 до 1500 рублей.

Ежегодное пособие на приобретение школьной формы и канцтоваров на каждого из школьников многодетной семьи предлагается увеличить до 1500 рублей. Аналогичные изменения предложены и в отношении детей-сирот и детей из приемных семей.

Гражданам, получающим пособие на оплату проезда, предлагается увеличить сумму этой льготы до 500 рублей.

Кроме того, предлагается отменить применение критерия нуждаемости у такой категории граждан как труженики тыла. Таким образом, всеми видами поддержки они смогут пользоваться вне зависимости от своего дохода. Планируется, что законопроект во втором чтении будет рассмотрен в августе и вступит в силу 1 сентября текущего года.

Законопроект был принят в первом чтении. Врио Губернатора Астраханской области Игорь Бабушкин поблагодарил депутатов за поддержку его инициативы. Также Игорь Юрьевич сообщил, что совместная работа с депутатским корпусом по расширению мер социальной поддержки будет продолжена.

Спикер регионального парламента Игорь Мартынов также отметил, что текущая финансовая ситуация в Астраханской области позволяет увеличить объем средств, направляемых на социальную поддержку и помощь гражданам. «Над вопросом о социальной поддержке работали депутаты всех фракций Думы. И сейчас эта работа еще продолжается, потому что мы готовимся ко второму чтению законопроекта, где нам предстоит рассмотреть ряд предложений по поправкам», - подчеркнул Игорь Александрович.

Также в первом чтении были приняты изменения в закон, которым регулируется проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Изменения предполагают включение ремонта подъездов в дополнительный перечень услуг и (или) работ, которые можно проводить за счет средств фонда капитального ремонта.

Во втором чтении был рассмотрен законопроект, которым предлагалось ввести ответственность за выгул домашнего животного вне мест, определенных органом местного самоуправления. Ко второму чтению поступила поправка, которая отменяет штрафные санкции. При первом чтении законопроекта в Думе у депутатов не было понимания, где будут расположены эти места для выгула, как доставлять к этим местам животных и еще целый ряд моментов в администрировании закона. Председатель Думы Игорь Мартынов дал поручение профильному комитету детально изучить вопрос. В результате совместной работы прокуратуры Астраханской области и комитета Думы по государственному устройству и местному самоуправлению была разработана поправка, которая отменила введение штрафа за выгул животных вне разрешенных мест.

В двух чтениях рассмотрен проект закона об исполнении бюджета Астраханской области в 2018 году. По информации областного министерства финансов, бюджет 2018 года исполнен по доходам в сумме 47,3 млрд рублей (темп роста к 2017 году составил 133,1%), по расходам – в сумме 40 млрд рублей (темп роста – 119,6%), профицит сложился в сумме 7 млрд рублей. Объем налоговых и неналоговых поступлений составил 34 млрд рублей, что к уровню 2017 года – 119,4%.

При этом исполнение расходов дорожного фонда составило 2,9 млрд рублей или 84,5% к годовым назначениям. Расходы на капитальные вложения исполнены в сумме 2,5 млн рублей или 90,7% от уточненных назначений. Исполнение расходов по финансовой помощи муниципальным образованиям за 2018 год составило 11,5 млрд рублей или 97,9% от уточненных бюджетных ассигнований.

Также на рассмотрение депутатов был представлен сводный годовой доклад о ходе реализации и об оценке эффективности государственных программ Астраханской области. И.о. министра экономического развития региона Андрей Сашин рассказал, что реализация 24 государственных программ в 2018 году была направлена на решение ключевых задач и достижение важнейших стратегических целей и приоритетов социально-экономического развития региона в долгосрочной перспективе.

Государственные программы являются важнейшим механизмом стратегического управления социально-экономическим развитием региона, а также остаются главным инструментом бюджетного планирования. Более 95% бюджета запрограммировано, что позволяет более эффективно и гибко управлять не только бюджетным процессом, но и финансовыми ресурсами в целом, контролировать процессы их освоения, привлекать федеральные и внебюджетные ресурсы, оптимизировать неэффективные расходы.

В ходе рассмотрения доклада о реализации госпрограмм депутаты предложили внести изменения в закон Астраханской области « О стратегическом планировании». В частности, предлагается уточнить сведения, которые должен содержать сводный годовой доклад о ходе реализации и об оценке эффективности государственных программ Астраханской области. Речь идет о данных по использованию ассигнований из бюджета региона и иных средств на реализацию мероприятий. А также доклад должен содержать сведения о степени соответствия установленных и достигнутых целевых показателей государственных программ, информацию о внесении изменений в программы за отчетный период, результатах оценки их эффективности, проведенной уполномоченным органом и предложениях по дальнейшей реализации программ.

В двух чтениях приняты уточнения закона о бюджете. Внесение изменений обусловлено необходимостью своевременного и качественного решения проблем и задач, стоящих перед областью, при реализации региональных проектов, исполнении мероприятий, направленных на выполнение поручений Президента Российской Федерации, а также недопущение аварийных ситуаций на объектах жилищно-коммунального хозяйства и объектах социальной сферы. Также предоставление в случае необходимости межбюджетного трансферта территориальному фонду обязательного медицинского страхования Астраханской области.

Закон устанавливает возможность использования зарезервированных бюджетных средств по указанным направлениям на основании внесения изменений в сводную бюджетную роспись бюджета Астраханской области.

Спикер Думы Игорь Мартынов подчеркнул, что уже при следующем рассмотрении уточнений бюджета депутаты смогут увидеть, использует ли региональное министерство финансов зарезервированные средства.


Фоторепортаж к новости:





Другие новости по теме:
Астраханскому суворовскому училищу 10 лет
19.10.2019
В Астраханском суворовском военном училище МВД России состоялось торжественное мероприятие, посвященное 10-летию со дня образования. В числе почетных гостей: Губернатор Игорь Бабушкин и Председатель Думы Астраханской области Игорь Мартынов.


Исполнилось 20 лет с момента строительства первой разведочной скважины в российском секторе Каспийского моря
18.10.2019
По случаю этого знаменательного события, а также 15-летия группы компаний «EDC», занимающейся бурением, строительством и ремонтом нефтяных и газовых скважин, в театре оперы и балета состоялся торжественный прием. Работников и ветеранов предприятия поздравил заместитель Председателя Думы Астраханской области Алексей Выборнов.


Игорь Мартынов открыл первую спортивную площадку в селе Чапаево
18.10.2019
На церемонии открытия площадки также присутствовал руководитель комитета Думы по государственному устройству и местному самоуправлению Роман Попов.


Вячеслав Володин: право сельских женщин на сокращенную рабочую неделю будет гарантировано федеральным законом
17.10.2019
Государственная Дума единогласно приняла во втором чтении поправки в Трудовой кодекс Российской Федерации в части установления гарантий женщинам, работающим в сельской местности. Их авторами стали Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин и группа депутатов от фракции «Единая Россия».