Новости - Дума Астраханской области
Найти депутата
Блок пользователя
ДУМА В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

     

В Госдуму внесен законопроект о снижении ставки НДС для плодово-ягодной продукции

Авторами законопроекта о снижении НДС с 20 до 10 процентов на плодово-ягодную продукцию выступили лидеры всех фракций палаты во главе с Председателем Государственной Думы Вячеславом Володиным. Документ планируется принять до конца весенней сессии как приоритетный, чтобы он как можно быстрее вступил в силу.

О необходимости ставки НДС в размере 10% в отношении операций по реализацией отдельных видов плодово-ягодной продукции было заявлено в ходе рабочей поездки Президента России Владимира Путина в Ставропольский край 9 октября 2018 года. Затем меры поддержки отечественных производителей фруктов и ягод обсуждались с Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым в ходе отчета перед Государственной Думой.

«Мы провели консультации с Правительством относительно альтернативных мер поддержки отечественных производителей плодово-ягодных культур, и Дмитрий Анатольевич поддержал именно вариант со снижением ставок НДС», — подчеркнул один из авторов законопроекта, заместитель Председателя Государственной Думы Сергей Неверов.

По словам Неверова, импорт плодов и ягод существенно превышает валовый сбор внутри страны (по итогам 2018 года 1 млн 721,1 тыс. тонн против 1 млн 77,5 тыс. тонн). «Необходимо поддержать отрасль, тем более, что ряд другой продукции сельского хозяйства облагается НДС по ставке 10%, и в этот перечень мы предлагаем включить фрукты, ягоды и виноград», — заявил депутат.

Председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев назвал решение о снижении НДС долгожданным.

«Развитие отрасли переработки таких продуктов очень ожидаемо. У нас колоссальный потенциал, но для его реализации необходимы соответствующие механизмы», — подчеркнул он и напомнил, что Государственная Дума сейчас рассматривает также законопроект о заготовительных конторах.

«Но заготовить – это одно, а здесь очень важный большой блок – переработка этой продукции и ее реализация», — сказал Николай Николаев. Председатель Комитета уверен, что это решение скажется на объемах, развитии экспортной составляющей, «и, самое главное, на насыщении нашего рынка».

«Очень много ягод в магазинах продается китайских, европейских, каких угодно, а у нас все есть свое. Мы можем и сами полностью насытить свой рынок, да еще полмира накормить», — заявил парламентарий. 






Другие новости по теме:
23.08.2019
Председатель Думы Астраханской области Игорь Мартынов, депутаты и сотрудники аппарата выражают глубокие соболезнования родным и близким Мирона Борисовича Блиера в связи с его уходом из жизни.


Приоритет для Знаменска – развитие социальной сферы
23.08.2019
В ходе рабочей поездки в ЗАТО Знаменск врио Губернатора Астраханской области Игорю Бабушкину и спикеру регионального парламента Игорю Мартынову представили результаты действия региональной государственной программы «Формирование современной городской среды».


Банковские технологии идут в глубинку
22.08.2019
Поиск решений для улучшения жизни людей, проживающих в регионе, – одна из обязательных составляющих работы депутатского корпуса. Во время заседания Президиума Совета по взаимодействию Думы с представительными органами муниципальных образований Астраханской области в повестке дня был рассмотрен вопрос, касающийся повышения доступности финансовых услуг для населения. Также участники обсудили результаты парламентского контроля в отношении закона о правовом регулировании деятельности контрольно-счетных органов муниципалитетов.


Первый районный форум деловых женщин
22.08.2019
состоялся в Камызяке. В нем приняли участие первый вице-спикер Думы Астраханской области Ирина Родненко и первый заместитель руководителя комитета Думы по промышленной политике, предпринимательству, торговле, транспорту и связи Лариса Мироненко.