Новости - Дума Астраханской области
Найти депутата
Блок пользователя
ДУМА В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

     

14 км реки Царев расчищено в этом году

О ходе реализации подпрограммы «Развитие водохозяйственного комплекса Астраханской области» комитету Думы по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии рассказал и.о. руководителя региональной службы природопользования и охраны окружающей среды Игорь Краснов.

В 2019 году продолжилась расчистка протоков реки Царев, очищена территория протяженностью около 14 км. На проведение этой работы из федеральной казны было направлено чуть менее 41 млн рублей. Далее в порядок будут приведены и другие внутригородские водоемы: реки Кутум и Солянка, ерик Сенной. Разработана проектно-сметная документация по экологической реабилитации ерика Казачий, к которой планируется приступить в следующем году. В скором времени начнется подготовка к расчистке протока Кара-Бузан в Володарском районе. Завершены берегоукрепительные работы в селе Красный Яр, на которые из федерального бюджета было направлено 5,8 млн рублей.

До конца 2019 года должны быть определены местоположение береговой линии, границ водоохранных зон и прибрежно-защитных полос по 20 водным объектам, в числе которых Волга и Ахтуба. В следующем году аналогичные мероприятия будут проведены на территории западных подстепных ильменей.

В рамках реализации регионального проекта «Оздоровление Волги» запланирована реконструкция ряда очистных сооружений. А благодаря реализации Национальных проектов будет проведено строительство шлюзов-регуляторов в зоне западных подстепных ильменей. Первый шлюз — стоимостью 13 млн рублей — уже возводится на реке Хурдун, протекающей на границе Наримановского и Икрянинского районов. Его строительство завершится в 2020 году.

В ходе обсуждения озвученной информации депутат Андрей Маркин упомянул практику по выпуску в воду растительноядных видов рыб, в первую очередь — белого амура. «Это и в Советском Союзе использовалось, и на Западе сейчас, и в Средней Азии. Амур уничтожает водную растительность, что препятствует заболачиванию водоемов. Происходит естественная биологическая очистка», — пояснил депутат. По его мнению, это помогло бы закрепить результаты по расчистке рек, особенно внутригородских.


Фоторепортаж к новости:





Другие новости по теме:
Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин: От эффективности решения задач в сфере транспорта зависит развитие страны
18.09.2019
«Огромную территорию России можно освоить только в случае, если есть дороги, если у граждан есть возможность добираться, развивать экономику», - заявил Вячеслав Володин, открывая выставку «Закон. К истории транспорта России», которая проходит в Государственной Думе.


Игорь Мартынов поздравил главу Красноярского района с вступлением в должность
18.09.2019
В единый день голосования состоялись выборы главы Красноярского района, по итогам которых Нургали Байтемиров вновь занял этот пост. С победой на выборах его поздравил спикер Думы Астраханской области Игорь Мартынов.


Игорь Бабушкин вступил в должность Губернатора Астраханской области
17.09.2019
На территории Астраханского кремля состоялась церемония вступления в должность Губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина. В торжественном мероприятии приняли участие представители органов государственной власти, политических и общественных объединений, иностранных государств.


Театральный «Исток»
16.09.2019
В областном центре социальной реабилитации для несовершеннолетних «Исток» прошел фестиваль «Астрахань театральная – в гости к детям». Мероприятие посетила председатель комитета Думы по образованию, культуре, науке, молодежной политике, спорту и туризму Ильмира Уталиева.