Новости - Дума Астраханской области
Найти депутата
Блок пользователя
ДУМА В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

     

Вопросы физической культуры и спорта – на контроле комитета Думы

Состоялось заседание комитета Думы по образованию, культуре, науке, молодежной политике, спорту и туризму. Были рассмотрены результаты парламентского контроля закона, регулирующего развитие физкультуры и спорта, а также вопрос дворового спорта.

Основное действие закона «Об отдельных вопросах правового регулирования физической культуры и спорта в Астраханской области» направлено на оказание государственной поддержки организациям, которые ведут эту работу в регионе. Законом предусмотрено, что господдержка может осуществляться в виде возмещения затрат в связи с подготовкой, организацией и проведением физкультурных мероприятий, спортивных мероприятий; денежного и иного поощрения за выдающиеся спортивные достижения; обеспечения спортивным инвентарем, оборудованием и экипировкой; строительства, реконструкции и ремонта объектов спорта.

При этом право на получение субсидии на возмещение затрат по организации мероприятий имеют аккредитованные спортивные федерации Астраханской области. Соответствующее решение принимает комиссия при региональном министерстве физической культуры и спорта. В 2017 году субсидию получили 5 организаций на общую сумму более 1,5 млн рублей. В 2018 году в связи с отсутствием финансирования господдержка не осуществлялась.

Предусмотренные поощрительные выплаты спортсменам за достижения не выдавались ни в 2017, ни в 2018 годах.

Что же касается обеспечения спортивным инвентарем и экипировкой, то организации, ведущие подготовку спортивного резерва для сборных команд Российской Федерации, меры господдержки получали. В 2017 году сумма выплат составила 14 млн 643 тыс. рублей, в 2018 году – 23 млн рублей.

На строительство и ремонт объектов спорта в местные бюджеты было направлено в 2017 году 68,6 млн рублей, в 2018 году – более 51 млн рублей.

Комитет сделал вывод, что положения закона реализуются не в полном объеме. Поэтому сформулировал ряд рекомендаций Правительству Астраханской области. Во-первых, депутаты считают, что нужно возобновить поощрительные выплаты спортсменам за выдающиеся достижения, во-вторых, рассмотреть возможность введения мер поддержки тренеров-преподавателей, подготовивших спортсменов, показавших высокий результат в спортивных соревнованиях.

Также комитет рассмотрел информацию о работе отделения «Дворовый спорт» ГБУ Астраханской области «Областная спортивная школа». Отделение заключило соглашения с владельцами многофункциональных площадок о проведении тренировочных занятий. Были приглашены тренеры, закуплен инвентарь и определены часы проведения занятий. С 1 апреля 2019 года начались тренировки.

Ранее дворовые спортплощадки посещало около 3 тысяч человек, сейчас численность занимающихся увеличена в 6,4 раза и составляет более 19 589 человек. Количество систематически занимающихся спортом возросло на 2 000 человек и составляет 5 000 человек.

Депутаты поддержали дальнейшее продолжение проекта.
 

Фоторепортаж к новости:





Другие новости по теме:
Суворовцы встретились с вице-спикером Думы Алексеем Выборновым
14.10.2019
Второкурсники Астраханского суворовского военного училища МВД России посетили региональный парламент в рамках изучения дисциплины «Право».


Новый взгляд на реформу здравоохранения
14.10.2019
Экспертный совет при комитете Думы по здравоохранению и социальному развитию обсудил концепцию реформирования сферы Астраханской области, разработанную региональным Минздравом.


Камызякский детсад «Колокольчик» отметил День рождения
14.10.2019
Волго-Каспийский детский сад, который его воспитанники прозвали «Колокольчик», отмечает 50-летний юбилей. Депутат Думы Астраханской области Николай Кабикеев сердечно поздравил руководство детсада и ребят с этим знаменательным событием.


День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности
13.10.2019
Дорогие труженики сельского хозяйства! От всей души поздравляем вас с профессиональным праздником и выражаем глубокое уважение и признательность за ваш нелегкий и самоотверженный труд!