Новости - Дума Астраханской области
Найти депутата
Блок пользователя
ДУМА В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

     

Анонс на неделю 14 октября — 18 октября

14 октября, 14.00, Малый зал, заседание комитета по государственному устройству и местному самоуправлению Комитет рассмотрит проект закона, приводящий соответствие с федеральными нормами полномочия Контрольно-счетной палаты Астраханской области. Также депутаты обсудят законопроект, которым исключаются нормы, устанавливающие срок внесения Губернатором Астраханской области в региональный парламент предложений по кандидатурам членов Правительства Астраханской области, в согласовании назначения которых принимает участие Дума Астраханской области.

15 октября, 08.30, Малый зал Думы, заседание комитета по здравоохранению и социальному развитию

Ключевой вопрос повестки дня заседания комитета — дополнения к закону «О мерах социальной поддержки и социальной помощи отдельным категориям граждан в Астраханской области». В соответствии с федеральным законодательством, необходимо установить право детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на возмещение полной стоимости бесплатного питания, бесплатного комплекта одежды, обуви и мягкого инвентаря.

15 октября, 08.40, Малый зал Думы, заседание комитета по образованию, культуре, науке, молодежной политике, спорту и туризму

Законодатели рассмотрят предложение регионального Правительства о внесении изменений в государственную программу «Развитие образования Астраханской области».

15 октября, 08.50, Малый зал Думы, заседание комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству

В повестке дня — корректировка государственной программы «Улучшение качества предоставления жилищно-коммунальных услуг на территории Астраханской области»

15 октября, 10.00, Зал заседаний, пленарное заседание Думы Астраханской области

Депутатский корпус рассмотрит изменения в бюджет Астраханской области на 2019 год, согласно которым доходы региона увеличатся на 2 822,9 млн. рублей и составят в целом 53 417,1 млн. рублей, а расходы сократятся на 271,5 млн. рублей до суммы 53 347,6 млн. рублей. Высвобожденные средства предполагается направить на сокращение государственного внутреннего долга Астраханской области. Ожидаемый на 1 января 2020 года объем государственного долга – 17 492,2 млн. рублей.

Далее депутаты обсудят дополнения к закону «О мерах социальной поддержки и социальной помощи отдельным категориям граждан в Астраханской области», которые устанавливают право детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на возмещение полной стоимости бесплатного питания, бесплатного комплекта одежды, обуви и мягкого инвентаря.

Кроме того, в законе могут появиться дополнительные меры социальной поддержки в виде обеспечения питанием граждан пяти льготных категорий.

Также в повестке дня заседания — законопроект, приводящий закон «О бюджетном процессе в Астраханской области» в соответствие с новыми положениями Бюджетного Кодекса РФ. В частности, одновременно с основными направлениями бюджетной и налоговой политики Астраханской области на очередной финансовый год и плановый период обязательным становится предоставление основных направлений государственной долговой политики Астраханской области на аналогичный период. Помимо этого, законопроектом дополнен перечень целей, для достижения которых могут осуществляться государственные внутренние заимствования нашего региона. Также конкретизированы показатели программы государственных внутренних заимствований Астраханской области.

Следующий законопроект дополняет прогноз социально-экономического развития Астраханской области как на долгосрочный, так и на среднесрочный период показателем «прогноз баланса трудовых ресурсов Астраханской области, в том числе потребность в привлечении иностранных работников по отдельным видам экономической деятельности».

Далее в повестке — проект закона, который касается порядка организации выборов на различных уровнях власти. Документ приводит ряд соответствующих региональных законов в соответствие с федеральными нормами. В частности, нововведения позволят астраханцам-вахтовикам реализовать свое избирательное право по фактическому месту пребывания. Сейчас в нашем регионе не существует порядка включения в списки избирателей или участников референдума граждан, работающих вахтовым методом, из-за чего они «выпадают» из выборного процесса. Помимо этого, предлагается закрепить порядок проведения проверки в отношении членов избирательных комиссий.

Величина прожиточного минимума пенсионера в Астраханской области, применяемая для установления социальной доплаты к пенсии на очередной финансовый год, увеличится с 8 352 рублей до 8 969 рублей. Соответствующий законопроект — на рассмотрении областных депутатов.

В ходе заседания будут уточнены основные задачи аварийно-спасательных служб и формирований Астраханской области и случаев их привлечения к ликвидации чрезвычайных ситуаций в регионе за пределами территории обслуживания.

Помимо этого, депутаты обсудят законопроект, которым исключаются нормы, устанавливающие срок внесения Губернатором Астраханской области в региональный парламент предложений по кандидатурам членов Правительства Астраханской области, в согласовании назначения которых принимает участие Дума Астраханской области.

Также законодатели обсудят проект новой редакции положения о помощнике депутата Думы Астраханской области. Документ уточняет, в частности, требования к кандидатам в помощники. Подчеркивается, что в случае близкого родства или свойства с депутатом их деятельность не будет оплачиваться.

Помимо этого, на рассмотрении парламентариев — ряд государственных программ, нуждающихся в корректировке. В их числе: «Социальная защита, поддержка и социальное обслуживание населения Астраханской области», «Развитие образования Астраханской области», «Улучшение качества предоставления жилищно-коммунальных услуг на территории Астраханской области» и другие.

Завершает заседание блок обращений Думы Астраханской области в федеральный центр. Первым предлагается дополнить список медицинских работников, имеющих право на единовременную компенсационную выплату, медицинскими сестрами, прибывшими на работу в сельские населенные пункты.

Также, с целью выполнения Указов Президента России по повышению заработной платы медикам и снижению финансовой нагрузки на сферу обязательного медицинского страхования, астраханцы предлагают пересмотреть подход к расчету субвенций для регионов. В частности, начать учитывать различия в размере средней заработной платы по субъектам. Кроме того, парламентарии рекомендуют принять во внимание выполнение целевого показателя обеспеченности кадрами, так как это тоже влияет на расходы медицинских организаций по оплате труда.

Третье обращение касается возвращения в оборот невостребованных земель. Федеральное законодательство относит работу с невостребованными землями к полномочиям администрации поселений, на территории которых они находятся. Депутаты Думы Астраханской области предлагают передать полномочия по работе с невостребованными земельными долями муниципальному руководству районов, поскольку оно обладает большими ресурсами, нежели администрация поселений.

Еще одно предложение астраханских законотворцев связано с упрощением процедуры проведения ремонтных работ на объектах культурного наследия, если они не затрагивают предмет охраны. А именно: исключить необходимость разработки научно-проектной документации и прохождения государственной технической экспертизы. Предлагаемые изменения позволят значительно снизить сроки и стоимость ремонтных работ, решить проблему ремонта многоквартирных жилых домов, являющихся объектами культурного наследия. Также предлагается провести ревизию реестра объектов культурного наследия.
Все обращения астраханских депутатов были поддержаны коллегами ЮФО на XXXI конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации.






Другие новости по теме:
Более 1200 казаков несут службу по охране общественного порядка и государственной границы
18.11.2019
Такая информация была озвучена во время проведения отчетно-выборного Круга Астраханского окружного казачьего общества «Всевеликое войско Донское». В мероприятии принял участие спикер регионального парламента Игорь Мартынов, который возглавляет рабочую группу по делам казачества Астраханской области.


Завершился региональный этап международного конкурса молодых профессионалов
16.11.2019
В Астрахани состоялся IV Открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). С 11 по 15 ноября на тринадцати площадках восьми образовательных организаций встретились 222 конкурсанта. Награды победителям отборочного этапа вручила председатель комитета Думы Астраханской области по образованию, культуре, науке, молодежной политике, спорту и туризму Ильмира Уталиева.


130 лет исполнилось городской поликлинике №8 имени Н.И. Пирогова
15.11.2019
Со знаменательным событием руководство и сотрудников лечебного учреждения поздравила председатель комитета Думы по здравоохранению и социальному развитию Инна Ирдеева.


Игорь Мартынов принял участие в выездном заседании Правительства Астраханской области
15.11.2019
Заседание, посвященное социально-экономическому развитию Икрянинского района, провел Губернатор Игорь Бабушкин. Перед этим Игорь Юрьевич встретился с главами поселений муниципалитета. Члены кабинета министров региона обсудили перспективы развития района.