Новости - Дума Астраханской области
Найти депутата
Блок пользователя
ДУМА В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

     

Система оплаты труда педагогов нуждается в пересмотре

В Думе Астраханской области прошел круглый стол на тему: «О действующих системах оплаты труда в сфере образования и мерах по совершенствованию финансирования образовательных организаций». С инициативой о его проведении выступила областная организация профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации. От депутатского корпуса в обсуждении приняли участие первый вице-спикер Ирина Родненко и руководитель комитета по образованию, культуре, науке, молодежной политике, спорту и туризму Ильмира Уталиева.

Несмотря на то, что в последние годы оплата труда учителей выросла, она остается одной из самых «бюджетных». При этом нагрузка неизменно растет, появляются новые требования и дополнительные задачи. Об этом представители профсоюза и педагогической общественности говорят в один голос.

Первый заместитель Председателя Думы Астраханской области Ирина Родненко согласилась с тем, что оклад педагогов действительно невелик, и люди, с душой относящиеся к своей профессии, заслуживают большего. Необходимо привлекать молодых специалистов в отрасль – это тоже повод для пересмотра уровня зарплат. «Мы готовы поддержать в этом вопросе педагогическую общественность. Нужно выработать совместную позицию и системно ее продвигать», - подчеркнула она.

Переход от единой тарифной сетки к стимулирующим выплатам в свое время показал эффективность. Однако на сегодняшний день, уверены участники круглого стола, и эта система устарела. Неясны критерии, по которым начисляются надбавки, возникает чувство несправедливости, когда за одинаковый объем работы сотрудники получают разную заработную плату.
И.о. министра образования и науки области Виталий Гутман призвал активнее работать первичные профсоюзные организации. «В каждом учреждении образования есть представители профсоюза, и обязательно надо реагировать, если права работников нарушены», - подчеркнул он. Вместе с тем, Виталий Александрович согласился, что система оплаты труда нуждается в совершенствовании, и сообщил, что этот вопрос рассматривается на федеральном уровне.

Пересмотра требует множество аспектов системы. Нужно вводить стимулирующие выплаты для молодых специалистов, менять систему аттестации, выработать четкие критерии начисления доплат, увеличивать размер окладов. Подводя итоги, Ирина Родненко предложила этот вопрос вынести на обсуждение рабочей группы по системам оплаты труда, созданной при Думе Астраханской области, и призвала педагогическую общественность и профсоюзы активно подключиться к работе.
 






Другие новости по теме:
Вся география юмора Астрахани на одной сцене
10.12.2019
Стартовали соревнования по веселью и находчивости юбилейного – десятого – сезона официальной Юниор-Лиги КВН Астраханской области. На фестивале, который прошел на сцене филармонии, встретились 20 команд. Почетным гостем праздника юмора стала председатель комитета Думы Астраханской области по здравоохранению и социальному развитию Инна Ирдеева.


10.12.2019
Председатель Думы Астраханской области Игорь Мартынов, депутаты и сотрудники аппарата выражают глубокие соболезнования родным и близким Николая Андреевича Спицкого в связи с его уходом из жизни.


Игорь Мартынов вручил паспорта юным астраханцам
10.12.2019
В Думе Астраханской области состоялась торжественная церемония вручения паспортов Российской Федерации. Документы школьникам, достигшим 14-летия, вручил Председатель регионального парламента Игорь Мартынов. Также на мероприятии присутствовал глава Молодежного парламента при Думе Астраханской области Кирилл Каюков.


Строительство Дома культуры не будет завершено в срок
09.12.2019
Первый заместитель Председателя Думы Астраханской области Ирина Родненко и председатель комитета регионального парламента по образованию, культуре, науке, молодежной политике, спорту и туризму Ильмира Уталиева приняли участие во внеплановом совещании по объекту незавершенного строительства в селе Караульное и осмотрели «недострой». Подрядчик нарушает технологию возведения Дома культуры и график работ.