Новости - Дума Астраханской области
Найти депутата
Блок пользователя
ДУМА В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

     

Заседание Думы Астраханской области

Cостоялось 19 ноября. Его провел Председатель Александр Клыканов. В повестке – более 20 вопросов. Депутаты установили преференции организациям, зарегистрированным в качестве резидентов особой экономической зоны Астраханской области. Приняли закон об объединении двух муниципальных образований Красноярского района. Увеличили ставку транспортного налога на автомобили большой мощности.

В первом чтении рассмотрели законопроект, согласно которому в регионе может появиться новый населенный пункт. Обсудили поправки в региональное законодательство по обеспечению доступной среды для людей с ограниченными физическими возможностями. Приняли ряд обращений в федеральные органы власти.
Также перед депутатами со своими предложениями выступили представители политических партий, не представленных в Думе. Такое право для них установлено федеральным законом.
 
  • Налоговые льготы резидентам ОЭЗ начинают действовать

Депутаты установили дополнительные преференции организациям, зарегистрированным резидентами особой экономической зоны Астраханской области.
Особая экономическая зона промышленного типа создана на территории Наримановского района постановлением Правительства Российской Федерации сроком на 49 лет. Предполагается, что за первую пятилетку ее работы в регион удастся привлечь 5,4 миллиардов рублей и создать 1900 новых рабочих мест. А налоговые льготы будущим резидентам зоны, по мнению разработчиков, позволят повысить инвестиционную привлекательность области.
Согласно принятым законам, резиденты освобождаются от уплаты транспортного налога в течение 12 лет со дня регистрации транспортного средства. Новшество будет касаться грузовых автомобилей, машин и механизмов на пневматическом и гусеничном ходу. На легковые автомобили льгота не распространяется. Еще одно освобождение предоставляется на налоги на имущество организаций на 12 лет.
Кроме того, установлена пониженная налоговая ставка на прибыль. Ранее этот показатель составлял для хозяйствующих субъектов 20 %, из которых 2 % уходит в федеральный бюджет, а 18 % остаются в региональной казне. Именно от последней составляющей и освобождаются резиденты на десять последовательных налоговых периодов.
 
  • Муниципалитеты объединяются и создаются

Принят закон о преобразовании Байбекского и Юбилейненского сельсоветов Красноярского района путем преобразования в единое муниципальное объединение. За преобразование высказалось большинство сельчан. Административным центром становится село Байбек. Численность населения объединённого муниципалитета составит 3406 человек.
Также депутаты рассмотрели в первом чтении законопроект, согласно которому в Астраханской области появляется новый населенный пункт. Он образовывается в Наримановском районе на территории машинно-животноводческой станции, где некогда располагалась военная часть. В 1980 году, после перевода данного воинского подразделения, оставшиеся квартиры передали в собственность работников станции. С этого и началась история будущего поселка. Сейчас здесь проживает более 400 человек. Продолжается жилищное строительство, развивается инфраструктура.
 
  • Доступная среда для инвалидов должна быть действительно доступной

В первом чтении поддержаны поправки в региональное законодательство, обеспечивающие доступную среду для граждан с ограниченными физическими возможностями. Это связано с ратификацией Российской Федерации Конвенции о правах инвалидов. В частности, речь идет о создании для них условий для беспрепятственного доступа на избирательный участок, в государственные учреждения, объекты социальной, инженерной, транспортной инфраструктуры. Предоставление возможностей передвижения для колясочников и людей, использующих собак-поводырей в торговых точках и на территории рынков.

  • Лишение депутатского мандата – за прогулы пленарных заседаний

Парламентарии обсудили дополнительные основания досрочного прекращения депутатских полномочий. Основанием для этого, согласно принятому в первом чтении законопроекту, могут послужить отсутствие на пленарных заседаниях Думы Астраханской области без уважительной причины более трех раз в год. А в случае веских причин для своего неучастия народный избранник должен заблаговременно, за три дня до мероприятия, направить соответствующее письмо на имя Председателя регионального парламента.
Уважительными причинами, как гласит документ, считаются направление в командировку и участие в выполнении поручений по распоряжению руководства Думы, болезнь депутата или кого-то из его близких родственников, временная нетрудоспособность, отпуск, рождение ребенка, регистрация брака, смерть близких родственников, а также обстоятельства непреодолимой силы.
В законопроекте есть спорные моменты, отразившиеся в замечаниях Государственно-правового управления Думы. Например, некоторые обстоятельства не всегда могут стать известны депутату заблаговременно. Следовательно, у него фактически будет отсутствовать возможность соблюдения требования о направлении уведомительного письма в установленные сроки. Кроме того, парламентарии, не работающие на постоянной основе в региональном парламенте, уезжают в служебные командировки по своей основному месту своей деятельности. Это тоже должно включаться в перечень уважительных причин.
Тем не менее, отметил Председатель Думы Александр Клыканов, документ важен, поскольку направлен на усиление дисциплинарной ответственности депутатского корпуса. Работа над проектом закона продолжится. Недочеты будут устранены ко второму чтению.
 
  • Повысили транспортный налог на мощные авто

В двух чтениях принят закон, увеличивающий ставку транспортного налога.
Аналогичный законопроект рассматривался на заседании регионального парламента 29 октября. Предлагалось увеличить данный показатель на все виды транспорта. Депутаты тогда проголосовали против поправок. Вызывал опасение тот факт, что под нововведение с максимальным повышением попадали автобусы и грузовые автомобили. Это могло привести к значительному увеличению стоимости грузоперевозок и проезда для пассажиров.
В новом законе замечания депутатского корпуса были учтены. Для авто мощностью 200-250 л.с. ставки повысятся до 75 рублей с одной лошадиной силы. Для владельцев транспортных средств повышенной мощности платежи увеличиваются максимально – в 1,5 раза и составят 150 рублей с каждой лошадиной силы. Эти изменения коснутся 7 тысяч автомобилей из 250 тысяч, зарегистрированных в Астраханской области. Это позволит дополнительно привлечь в областной бюджет 39,7 миллионов рублей. Для остальных легковушек налог не изменяется.
Также депутаты обратили внимание на значительные недоимки по сбору транспортного налога. Общий долг составляет порядка 220 миллионов рублей, из них в 2015 году – 64 миллиона рублей. Парламентарии рекомендовали профильному министерству усилить работу в данном направлении.
Отметим, что по предложению Председателя Думы Александра Клыканова голосование по данному закону проходило поименно.

Округ

Фамилия И.О.

Результат

Округ

Фамилия И.О.

Результат

 

Агапов А. В.

Отсут.

 

Ланцман Л.Г.

Отсут.

16

Алмаев А.И.

За

 

Леванов ВВ.

Отсут.

7

Аскаров P.M.

За

 

Левшин OA.

За

20

Аюпов Р.З.

За

3

Лобанов В.И.

За

26

Башкин А.Д.

За

 

Ляшко Н.Н.

Отсут.

21

Боженова О. В.

Отсут.

 

Макаренков Н.М.

За

 

Брынцева И.А.

За

 

Максимов И.В.

За

 

Буянская Н.А.

За

11

Максимова Т.Н.

За

 

Быховец Н.М.

Против

23

Мигин В.Н.

За

10

Винокуров Я.Я.

За

 

Мироненко Л.В.

За

 

Вострецов В.Ф.

Против

5

Михайленко OA.

Против

 

Гальченко Д.В.

За

 

Михайлов А.Д.

Не голосов.

17

Григоршев П.Г.

Отсут.

19

Михеев MB.

За

 

Григорян К.А.

Против

 

Мухатов Т.Д.

За

12

Давликанов P.P.

За

 

Негерев А.И.

Отсут.

8

Дербасов MB.

За

 

Орденов Г.И.

Не голосов.

6

Дрыгин Б.А.

За

22

Пименов ЮТ.

За

14

Зволинский В.П.

Отсут.

 

Родненко И.В.

За

 

Зейнединов Ю.Б.

За

28

Сарыев Ш.А.

За

 

Иванцов А.Б.

Отсут.

27

Саушин С.А.

Отсут.

24

Ирдеева И.В.

За

 

Снегов О.М.

Против

18

Кабачек Н.И.

За

29

Степанов В.А.

За

9

Кабикеев Н.Н.

За

 

Фролов В.М.

Против

2

Каманин А.В.

Воздерж

1

Фурик А.А.

Против

 

Клыканов А.Б.

За

4

Ходаев А.А.

Отсут.

 

Козлов А.В.

За

25

Шабанов P.P.

За

 

Колачевский А.Ф.

За

 

Шабанова М.Р.

Отсут.

 

Кочков АН.

Против

 

Шеин О.В

За

15

Кунай ВВ.

Отсут.

13

вакансия

Отсут.

  • Новый подход к сбору коммунальных отходов – по готовности регионов

Принято обращение к Государственной Думе и Правительству Российской Федерации по вопросу обращения с твердыми коммунальными отходами.
Согласно федеральному закону, с 1 января 2016 года изменяется порядок осуществления деятельности по сбору, транспортировке, обработке, утилизации и захоронению мусора на территориях регионов. По новым правилам, это должен осуществлять региональный оператор. То есть, некая коммерческая негосударственная организация, отобранная по итогам открытого конкурса. При этом органы местного самоуправления могут только участвовать в данной деятельности. Хотя в Астраханской области, как и в других регионах, в большинстве из населенных пунктов услуги по сбору, вывозу и утилизации отходов оказывают как раз муниципальные унитарные предприятия.
До старта нововведения остается чуть более месяца. Однако на сегодняшний день необходимые федеральные подзаконные акты в данном вопросе так и не приняты. И это существенно затрудняет подготовительную работу по реализации положений закона. Поэтому, чтобы не создавать рукотворный во всех смыслах мусорный коллапс, астраханские депутаты предлагают установить двухгодичный переходный период.
 
  • Совершенствовать законодательство в сфере отношений между застройщиком и дольщиками

Об этом сказано в обращении к Государственной Думе и Правительству Российской Федерации, принятом региональным парламентом.
С 1 октября текущего года повысились требования к организациям, осуществляющим страхование гражданской ответственности застройщиков по договорам участия в долевом строительстве. В частности, увеличился необходимый размер собственных средств страховых компаний с четырехсот миллионов до одного миллиарда рублей.
Опыт реализации Федерального закона показал, что его требования нуждаются в доработке, так как сейчас не столько защищают дольщика, сколько усложняют работу строителей. Так на официальном сайте Банка России размещен список из 20 страховых организаций, удовлетворяющих указанным требованиям. Но на территории Астраханской области такая – одна. В результате страховой тариф возрос с 0,48 процента до 1,7-2 процентов от стоимости договора участия в долевом строительстве.
Воспользоваться альтернативным способом – поручительством банка – строители фактически не могут из-за более высокой ставки, чем у страховщиков. Несложно предположить, считают депутаты, что новые расходы, бремя которых вынуждены нести строители, будут включены в стоимость квадратного метра жилья. Это приведет к подорожанию квартир на первичном рынке.
Более того, отсутствие обязанности у страховщиков и банков обеспечивать исполнение обязательств по договору участия в долевой застройке практически привело к невозможности заключения гражданами указанных договоров. Сложившаяся ситуация ведет к снижению объемов строительства жилья и невыполнению застройщиками договорных обязательств перед дольщиками. Дума Астраханской области считает, что действующее законодательство нуждается в совершенствовании. Такие доводы указаны в обращении к федеральным коллегам.

Фоторепортаж к новости:





Другие новости по теме:
Астраханская область на 4 месте в России по производству продукции аквакультуры
23.04.2019
В АГТУ состоялось расширенное заседание Коллегии Росрыболовства. Подведены итоги деятельности ведомства за прошлый год и обозначены задачи на 2019. В работе приняли участие министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, полномочный представитель Президента РФ в ЮФО Владимир Устинов, губернаторы южных регионов. От депутатского корпуса: первый вице-спикер парламента Ирина Родненко, Михаил Дербасов, Андрей Маркин.


Игорь Мартынов принял участие в семинаре, посвященном реализации национальных проектов в регионах
23.04.2019
В Санкт-Петербурге в рамках мероприятий Совета законодателей РФ состоялся семинар для руководителей законодательных (представительных) органов государственной власти регионов. Его тема - «Практические рекомендации субъектам РФ по участию в национальных проектах. Взаимодействие с профильными министерствами». В семинаре принял участие спикер Думы Астраханской области Игорь Мартынов.


Местные производители пива жалуются на засилье контрафактного алкоголя
22.04.2019
Состоялось заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в регионе. В работе приняла участие первый заместитель председателя комитета Думы Астраханской области по промышленной политике, предпринимательству, торговле, транспорту и связи Лариса Мироненко.


Игорь Мартынов принял участие в фестивале «Вобла – 2019»
20.04.2019
Традиционный для нашего региона фестиваль проходит уже 22 раз. Более 400 рыбаков-любителей приехали из разных регионов России, чтобы испытать удачу и побороться за главные призы фестиваля – лодку с мотором и эхолот-навигатор. Среди почетных гостей – врио Губернатора Сергей Морозов, спикер Думы Астраханской области Игорь Мартынов, депутаты федерального и регионального парламентов.