Новости - Дума Астраханской области
Найти депутата
Блок пользователя
ДУМА В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

     

Публичные слушания проекта бюджета на 2018 год

состоялись в Думе Астраханской области. Были озвучены основные параметры главного финансового документа региона, прогнозные показатели развития основных отраслей, а также были даны ответы на вопросы представителей бизнеса, общественных организаций, граждан. Модератором обсуждения выступила председатель комитета Думы по бюджетно-финансовой, экономической и налоговой политике Татьяна Максимова.

С докладом о прогнозе социально-экономического развития Астраханской области выступила министр экономического развития Элина Полянская. «Итоги 2017 года мы ожидаем на уровне свыше 110%, - сообщила Элина Викторовна. - В оценке мы учитываем намерения ключевых предприятий региональной экономики в производственной и инвестиционной сферах. Эти же намерения являются основой для прогнозирования в 2018-2020 гг. положительных темпов развития экономики на уровне 112,5%».

Также в прогнозе учтены показатели нефтегазовой и энергетической отраслей, судостроения, перерабатывающей промышленности, сельского хозяйства. Подводя итоги выступления, Элина Полянская отметила, что особенности федерального налогового и бюджетного законодательства не всегда позволяют видеть положительную динамику развития региона в увеличении налоговых доходов в бюджет.
Эту мысль продолжил министр финансов Астраханской области Виталий Шведов, который подтвердил, что распределение налоговых поступлений между уровнями бюджетов сохраняется в соотношении 70 к 30. Где первая цифра – доходы федерального бюджета.

Представляя основные параметры регионального бюджета Виталий Александрович отметил, что доходы областной казны заложены на уровне 33 млрд рублей, расходы в размере 29,1 млрд рублей. Около 4 млрд рублей составит профицит бюджета, который планируется направить на погашение государственного долга региона. Также, по информации министра финансов, удалось достичь договоренности о предоставлении области бюджетного кредита на сумму 9 млрд рублей.

Главный финансовый документ сохраняет свою социальную направленность. В нем заложены расходы на меры социальной поддержки нуждающимся астраханцам, обязательное медицинское страхование неработающего населения, лекарственное обеспечение, а также средства на выполнение указов Президента о повышении заработной платы работникам бюджетной сферы. Поэтому, несмотря на рост собственных доходов территории на 2 млрд рублей, финансовая ситуация остается напряженной.

Заместитель руководителя Управления ФНС России по Астраханской области Марина Чайкина проинформировала участников слушаний об изменениях налогового законодательства. Особенно подробно она остановилась на налоге на имущество физических лиц, который с 2017 года исчисляется исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости. При этом Марина Геннадьевна отметила, что новый порядок сохранил все льготы и вычеты, которые применялись ранее.

Далее началось обсуждение проекта бюджета. Представители бизнеса, общественных и профсоюзных организаций задали вопросы, касающиеся развития туристической отрасли, поддержки многодетных семей, легализации заработной платы, улучшения спортивной инфраструктуры, увеличения финансирования отрасли образования. Также были внесены предложения по корректировке ряда статей бюджета. Все они взяты на проработку.

«Поднятые на слушаниях проблемы, внесенные предложения и заданные вопросы будут отмечены в протоколе и переданы разработчикам бюджета и в комитеты Думы для принятия взвешенных решений», - подвела итоги обсуждения Татьяна Максимова. Это предложение было поддержано участниками слушаний.
 

Фоторепортаж к новости:





Другие новости по теме:
23.08.2019
Председатель Думы Астраханской области Игорь Мартынов, депутаты и сотрудники аппарата выражают глубокие соболезнования родным и близким Мирона Борисовича Блиера в связи с его уходом из жизни.


Приоритет для Знаменска – развитие социальной сферы
23.08.2019
В ходе рабочей поездки в ЗАТО Знаменск врио Губернатора Астраханской области Игорю Бабушкину и спикеру регионального парламента Игорю Мартынову представили результаты действия региональной государственной программы «Формирование современной городской среды».


Банковские технологии идут в глубинку
22.08.2019
Поиск решений для улучшения жизни людей, проживающих в регионе, – одна из обязательных составляющих работы депутатского корпуса. Во время заседания Президиума Совета по взаимодействию Думы с представительными органами муниципальных образований Астраханской области в повестке дня был рассмотрен вопрос, касающийся повышения доступности финансовых услуг для населения. Также участники обсудили результаты парламентского контроля в отношении закона о правовом регулировании деятельности контрольно-счетных органов муниципалитетов.


Первый районный форум деловых женщин
22.08.2019
состоялся в Камызяке. В нем приняли участие первый вице-спикер Думы Астраханской области Ирина Родненко и первый заместитель руководителя комитета Думы по промышленной политике, предпринимательству, торговле, транспорту и связи Лариса Мироненко.