Новости - Дума Астраханской области
Найти депутата
Блок пользователя
ДУМА В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

     

Право на здоровье

Заседание расширенного круглого стола на тему «Конструктивный диалог: право на здоровье» состоялось в Астраханской областной библиотеке имени Н. К. Крупской. Представители регионального Минздрава и председатель комитета Думы по здравоохранению и социальному развитию Инна Ирдеева ответили на интересующие астраханских ветеранов вопросы. В основном они касались организации медицинского обслуживания и его качества.

В начале заседания председатель Астраханской общественной организации по защите прав и законных интересов ветеранов труда и пенсионеров Людмила Анохина отметила, что в регионе проведена существенная работа по модернизации лечебных учреждений. Однако остаются и проблемные моменты, которые волнуют пожилых астраханцев. Участники мероприятия поставили под вопрос целесообразность объединения больниц и поликлиник. Например, в 2016 году было проведено присоединение ГКБ № 5 в микрорайоне АЦКК к городской клинической больнице № 3 имени С. М. Кирова. Начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению Юлия Ваксер пояснила, что подобная мера позволяет открыть дополнительные отделения для оказания экстренной помощи и исключить перегоспитализацию тяжелых больных, а также расширяет клинико-диагностическую базу. В настоящее время, уточнила она, мероприятия по реорганизации лечебных учреждений не проводятся.

Значительная часть заседания была посвящена обсуждению кадрового вопроса. Регион все еще остро нуждается в квалифицированных медиках, особая их нехватка ощущается на селе. Недостаточно и узких специалистов. Например, на всю Астраханскую область работают только 7 врачей-гериатров — именно они отвечают за диагностику, лечение и предупреждение заболеваний с учетом особенностей преклонного возраста. Одним из вариантов решения проблемы «кадрового голода» участники заседания считают реформирование системы целевого набора студентов медицинских специальностей.

Полномочный представитель Губернатора Астраханской области в Думе Астраханской области и представительных органах муниципальных образований Виктория Гурьянова подчеркнула, что к работе по привлечению медицинских специалистов на сельские территории должны подключиться главы районов. Ее поддержала Инна Ирдеева. Также депутат рассказала про исполнение указа Президента РФ касательно укрепления первичного звена здравоохранения. «Уже с 2019 года на территории Астраханской области начнется реализация масштабного проекта «Здравоохранение», в рамках которого будут построены новые фельшерско-акушерские пункты и улучшены условия работы медперсонала», — заверила руководитель профильного комитета областной Думы.

Помимо прочего, астраханских пенсионеров беспокоит нерасторопность медицинского персонала: много времени уходит на ожидание приема врача, а порой и «скорая помощь» совсем не спешит. Юлия Ваксер уточнила, что все сроки оговорены в программе государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи на территории Астраханской области. Например, прием терапевта должен осуществляться в течение двух дней после получения заявки от пациента. При всех поликлиниках организованы кабинеты неотложной помощи, а также есть дежурные врачи. С бригадой скорой помощи немного сложнее. Для экстренной категории вызовов (когда жизни человека угрожает опасность) установлен норматив прибытия 20 минут. А для неотложной категории нормативное время прибытия, установленное федералами, не превышает двух часов. Замедляют приезд скорой помощи плохие дороги, пробки, преграждающие путь паромные переправы. В случае грубых нарушений положенных сроков рекомендуется обращаться в страховую медицинскую компанию или звонить на горячую линию астраханского минздрава.

 

Фоторепортаж к новости:





Другие новости по теме:
Спикер Думы Игорь Мартынов принял участие в заседании областной антинаркотической комиссии
23.05.2019
Речь шла о действующих мерах медицинской и социальной реабилитации астраханцев с пагубной зависимостью.


«Сто тридцать шестая бригада боевая»
22.05.2019
Слова гимна 136 отдельной мотострелковой бригады хорошо знакомы всем, кто проходил службу в городе Буйнакске Республики Дагестан. Сегодня в стенах регионального парламента его исполнила автор строк Зухра Акимова. Дагестанская писательница приехала в Астрахань специально для того, чтобы встретиться с родителями солдат, погибших во время защиты Ботлихского района в 90-е годы, и вручить книгу «Жизнь, отданная Родине».


Мособлдума поддержала астраханскую инициативу об обязательном лицензировании деятельности по организации детского досуга
22.05.2019
Члены Комитета Московской областной Думы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики приняли решение поддержать Обращение депутатов Думы Астраханской области к Правительству РФ.


22.05.2019
Председатель Думы Астраханской области Игорь Мартынов, депутатский корпус выражают глубокие соболезнования Председателю Народного Хурала (Парламента) Калмыкии Анатолию Васильевичу Козачко в связи с безвременным уходом из жизни его сына Романа Анатольевича.